Аналитический центр

Убыточные курорты: почему бюджет Краснодарского края тратит больше, чем получает

13.04.2018 | 16:04
|
720
текст Олеся Меркулова

Краснодарский край тратит на подготовку курортов дo 10 млрд рублей в год, а возвращает в виде налогов всего 6 млрд рублей. Не спасает даже двукратный рост доходов отрасли

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, по «самым скромным подсчетам, на подготовку курортных территорий края к сезону ежегодно расходуется не менее десяти млрд рублей». Об этом губернатор заявил на совещании в администрации края 12 апреля. По его словам, возврат вложений в виде налогов составляет всего около шести млрд рублей. При этом губернатор не уточнил, из чего складываются эти сумму и какой временной период имеется в виду. «Введение курортного сбора поможет облегчить нагрузку на подготовку к сезону», – сказал Вениамин Кондратьев.

По данным отчёта министерства курортов Краснодарского края, в 2017 году объем доходов санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края составил 133 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году (65 млрд рублей). Основной прирост пришелся на доходы индивидуальных средств размещения — 45,2 млрд рублей. Он произошёл за счёт постепенного вывода частного сектора из тени, предполагает вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов России Вадим Прасов.

При этом в 2016 году по этой категории нет данных. 83,6 млрд рублей составили доходы коллективных средств размещения, 4,2 млрд рублей заработали туристические фирмы. На курортах Краснодарского края в 2017 году отдохнуло 16,2 млн человек, из которых только 6,2 млн человек размещались в коллективных средствах размещения.

В пресс-службе администрации Краснодарского края оперативно рассказать, какие статьи расходов составляют подготовку к курортному сезону, не смогли. В региональном министерстве курортов сказали, что в подготовке к курортному сезону участвует не только отраслевое ведомство, но и другие структуры. Судя по различным пресс-релизам с совещаний по подготовке к курортному сезону, речь идет, прежде всего, о подготовке пляжей и общественных пространств, обеспечения безопасности курортов. На совещании по подготовке к курортному сезону в 2018 году вице-губернатор Василий Швец рассказывал, что к выполнению комплексного плана подготовки к курортному сезону будут привлечены профильные органы, муниципалитеты курортов и надзорные органы, такие как МЧС, МВД, Росгвардия, Роспотребнадзор, Росприродназор и другие.

«Что касается потраченных 10 млрд рублей, то нужно понять, о каких статьях расходов говорит губернатор. Если это благоустройство набережных и пляжей, ЖКХ, то некорректно относить эти затраты только курортным. Получается, что власти не учитывают собственно жителей городов, которые зарабатывают и тратят свои доходы круглый год, а не только в сезон, — говорит Вадим Прасов. — Второй пункт — расчёт налоговых поступлений — также считаю некорректным. Курортный комплекс — это не только гостиницы и турфирмы, это также общепит, досуговые услуги, транспорт. Допускаю, что налоговая база может терять из-за теневого сектора в туротрасли. Но некорректно оценивать налоговую эффективность курортов без мультипликативного эффекта, который он дает смежным отраслям».

По словам директора группы компаний Undersun (гостиничный оператор) Евгения Бромберга, налоговое бремя ложится только на белые отели и здравницы, а большая часть частного сектора остается в тени. Поэтому резерв по увеличению налогооблагаемой базы высокий и без курортного сбора. «Кроме того, никак не считается синергетический эффект от туристов. Курортный комплекс — это одна сторона медали. А насколько увеличивается налогооблагаемая база за счет общепита, продуктов, доходов транспортных компаний, коммунальных компаний. Их доходы тоже генерируют туристы», — считает он.

Курортный сбор в Краснодарском крае заработает с 16 июля 2018 года. Эксперимент был перенесен с 1 мая текущего года на лето из-за проведения ЧМ-2018, он будет действовать в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе. Жители городов-курортов платить новый налог не будут. Сумма курортного сбора составит 10 рублей в сутки с человека. По предварительным данным, курортный сбор может принести около 270 млн рублей в 2018 году в бюджеты городов-курортов. «Я не поддерживаю оптимизма губернатора по поводу того, что введение курортного сбора поможет облегчить нагрузку на подготовку к сезону. Наоборот, большая вероятность, что вместо роста доходов бюджетов от сумм курортного сбора, мы получим падение налоговых поступлений в целом по другим налогам. Более того, очевидно что с учётом ставки курортного сбора и механизма его взимания, расходы на администрирование данного сбора будут больше чем поступления от него, что нарушает принцип бюджетной эффективности», — комментирует генеральный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Юрий Мирзоев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!