Информационное агентство / Аналитический центр

Убытки крымских аграриев из-за засухи могут достичь 164 млн рублей

05.06.2018 | 18:06
|
210

Из-за засухи на территории четырёх районов Крыма погиб урожай на площади более 20 тысяч га, сообщает пресс-служба минсельхоза республики. По предварительным прогнозам аграрии региона могут потерять порядка 164 млн рублей. Напомним, ранее глава республики Сергей Аксёнов подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в четырех районах полуострова. В документе указано, что руководить ликвидацией чрезвычайной ситуации будет зампредседателя совета министров Крыма Юрий Гоцанюк. Напомним, накануне Владимир Путин отправил в отставку руководителя крымского управления МЧС России Сергея Шахова, занимавшего эту должность с 2011 года.

В соответствии с распоряжением главы республики, крымский минсельхохз должен до 30 июня 2018 года подготовить и отправить в федеральное министерство пакет документов на получение компенсации ущерба предприятий АПК, причиненного засухой. В случае, если убытки региона составят более полумиллиарда, ЧС будет расцениваться в рамках федерального масштаба.

На информацию о засухе отреагировали в Киеве. Депутат Верховной рады, экс-лидер запрещённой в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев, заявил, что проблемы с водоснабжением в Крыму создала Украина, прекратив подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин отметил, что перекрытие канала не стало критичным для Крыма. «Благодаря беспрецедентной поддержке правительства Российской Федерации, а подобного финансирования Крым не получал за весь украинский период, в республике с 2015 по 2017 годы было введено в эксплуатацию более 3,2 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Построены два накопительных бассейна и 15 скважин. На эти мероприятия было направлено более 600 миллионов рублей. В 2018 году федеральным бюджетом планируется 416,6 миллионов рублей на развитие мелиорации», - пояснил глава ведомства.

По его словам проблемы возникли у крымских аграриев, занимающихся выращиванием зерновых, их причиной стала засушливая погода. Также глава крымского минсельхоза отметил, что в этом году растениеводы рассчитывают собрать в среднем 30 центнеров сахарной свеклы с гектара, а также 110 тысяч тонн семечковых и яблок.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!