Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Туркменскую серу начнут переваливать через Усть-Донецкий порт

19.10.2015 | 17:10
|
1120

Астраханская компания ООО «А.РАПАКС» планирует начать продажу и перевалку туркменской газовой гранулированной серы. Одним из пунктов отгрузки рассматривается Усть-Донецкий речной порт (входит в группу ГК «Азово-Донское пароходство»), который уже 13 лет переваливает комовую и гранулированную серу Астраханского газоконденсатного месторождения (разрабатывается структурами ОАО «Газпром»).


По утверждению генерального директора ЗАО «Усть-Донецкий порт» Андрея Пятерикова, порт обладает рядом преимуществ, среди которых — большие объёмы складирования (до 250 тысяч тонн), близость к порту отгрузки морского судна, доставка через рейд порта Кавказ крупнотоннажными морскими судами с осадкой до 14 м и дедвейтом до 75 тысяч тонн в глубоководные порты мира, доставка судовых партий до 5 тысяч тонн прямыми рейсами. «Логистика серы через южные порты России является эффективным коридором для накопления и отправки больших партий груза», — считает он.


Г-н Пятериков уверен, что у АДП есть отработанная логистическая схема с дополнительной перевалкой на рейде порта Кавказ, которая позволяет осуществлять поставки водным транспортом в страны Азии, Африки, Европы и Северной Америки.


По данным исследованию рынка, проведённым аналитиками компании «Аргус», производство серы в 2014 году составило 5,852 млн тонн, что ниже уровня 2013 года на 3%. В первую очередь это сера гранулированная (рыночная доля 48%), а также сера жидкая (29%) и сера комовая (23%).


Как рассказали в компании ООО «Газпром сера» (дочка крупнейшего отечественного производителя серы из газового сырья «Газпрома»), объём реализации серы газовой технической в 2014 году составил 1,9 млн тонн (около 81% от общего потребления на территории России). Остальное потребление (19%) обеспечивалось за счёт поставок серы, получаемой в результате добычи и переработки нефти, а также обогащения руд цветных металлов. Как раз эта сера и большей частью переваливается через Усть-Донецкий порт (незначительные объёмы отгружаются через порт Бузан на Волге).


Учитывая, что внутренние потребности России составляет порядка 2,7–2,8 млн тонн, то основная доля добытого сырья приходится на экспорт (4,5 млн тонн в 2014 году). По расчётам начальника лаборатории газовой серы «Газпром ВНИИГАЗ» Николая Мотина, до 2019 года ожидается рост объёмов производства серы в России до 7,5 млн тонн (в основном за счёт увеличения количества перерабатываемой нефти и переработки отходящих газов металлургических производств). Это приведёт и к росту экспорта на 1,5-2 млн тонн. Значительная доля производимой в России поставляется на экспорт в Марокко, Тунис, Бразилию, Китай и Израиль.


В случае более активной разработки Астраханского ГКМ на рынке дополнительно появится 6 млн тонн продукта в год, и тогда, считает г-н Мотин, долгосрочное хранение станет необходимостью. Однако сегодня объёмы единовременного хранения на складах Усть-Донецкого порта составляют не более 250 тысяч тонн. Долговременное же хранение вообще не производится. Наращивание же перевалки за счёт туркменской серы может создать сложности со складскими помещениями и логистические пробки.


Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.