Информационное агентство / Аналитический центр

Трое глав регионов Юга оказались в списке самых влиятельных россиян

30.08.2018 | 11:08
|
253
текст Ксения Золотарёва

Главы Ростовской области, Краснодарского края и Чечни вошли в ТОП-100 влиятельных россиян, по версии Forbes, куда попало всего 11 глав регионов. На Юге уровень централизации власти один из самых высоких в стране, считают эксперты


Губернаторы Ростовской области Василий Голубев, Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также глава Чечни Рамзан Кадыров вошли в первый рейтинг влиятельных россиян, по версии Forbes, опубликованный сегодня. В списке, в который вошли руководители системообразующих банков, предприятий реального сектора, силовых структур, высшие чиновники и главы регионов, Василий Голубев занял 88 строчку, Вениамин Кондратьев — 89, Рамзан Кадыров — 91.

В первой тройке рейтинга — президент Владимир Путин, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Самый влиятельный губернатор по версии Forbes — глава Московской области Андрей Воробьев (35-е место в списке). Всего в списке оказалось 11 губернаторов.

По мнению, доцента кафедры теоретической и прикладной политологии ЮФУ Романа Пупыкина, влияние Василия Голубева обусловлено политической стабильностью региона. « В 2018 году реализованы стратегически важные федеральные проекты. Построены с нуля аэропорт «Платов» и стадион «Ростов Арена», не имеющие аналогов на Юге России. Развитие левобережной зоны, транспортные развязки, объемы пассажиропотоков и рост туристов на Дону в 2018 году вполне справедливо дают Василию Голубеву попадание в топ-100 влиятельных людей России. С политической точки зрения наш регион можно отнести к стабильным. Выборы Президента РФ прошли без скандалов и особых жалоб, донской электорат поддержал действующего президента даже выше, чем в среднем по России. Уровень удовлетворенности населения работой губернатора на Дону достаточно высокий», — подчеркнул эксперт.

По мнению завкафедпрой политологии КГУ Виктора Юрченко, личное влияние Вениамина Кондратьева связано с исполнением его программы, которую он представил сразу после назначения на свой пост (врио губернатора он был назначен 22 апреля 2015 года). « Я был на конференции «Единой России», где обсуждалась программа Кондратьева, как кандидата в губернаторы. Сопоставляя его выступление и действия, которые предпринимаются последние три года, очевидно, что глава Кубани последовательно выполняет заявленные пункты. Я имею в виду строительство школ, медучреждений, решение транспортных проблем с привлечением, в том числе федеральных денег», — рассказал эксперт.

Он также добавил, что с момента назначения врио губернатора в апреле 2015 года действующий глава Кубани укрепил своё влияние кадровыми перестановками. Напомним, 28 апреля 2015 года Кондратьев отправил в отставку трёх вице-губернаторов из команды его предшественника Александра Ткачёва. Кадровые чистки продолжились и в 2018 году, когда в апреле рамках масштабной спецоперации были задержаны несколько чиновников в Краснодаре и Сочи.

По мнению политолога Романа Базикова, наибольшим личным влиянием обладает Рамзан Кадыров. «Рамзан Кадыров, безусловно, фигура федерального масштаба. Он входит в ТОП-10 самых влиятельных и самых цитируемых глав регионов. Его личное влияние на жизнь людей и региональные отрасли не в пример выше, чем у Голубева и Кондратьева, как и близость к федеральному центру. Это дает главе Чечни главное преимущество — приоритетное финансирование региона из федерального бюджета», — пояснил эксперт. Более высокие позиции (по сравнению с Кадыровым) Голубева и Кондратьева в рейтинге обусловлены тем, что их регионы входят в пятерку самых больших в России. «Понятно, что у региона с миллионным населением, как в Чечне, ВРП будет меньше чем у региона с 5 миллионами как в Краснодарском крае. То же касается и размеров регионального управленческого аппарата. По этим показателям Кадыров уступает», — подчеркнул г-н Базиков.

Эксперты сошлись во мнении, что ключевой критерий личного влияния глав Ростовской области, Чечни и Краснодарского края в том, что на юге централизация власти всегда была выше, чем в других регионах РФ.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!