Информационное агентство / Аналитический центр

ТОСЭР в Волгоградской области избавит моногород Михайловка от «цементной иглы»

16.04.2019 | 20:04
|
287
текст Евгений Ракуль
изображение sebcement.ru

В моногород Михайловка в Волгоградской области привлекут 9,6 млрд рублей инвестиций в рамках созданной здесь распоряжением Правительства РФ территории опережающего развития. Это снизит зависимость от цементного гиганта «Себряковцемент»

Территорией социально-экономического развития в Волгоградской области стал город Михайловка. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Помимо Михайловки, ТОСЭР образованы еще в шести городах России. В Михайловку, по данным областных властей, рассчитывают привлечь порядка 9,6 млрд рублей на реализацию бизнес-проектов. «Механизм ТОСЭР позволит повысить привлекательность территории для предпринимателей, будет способствовать созданию новых рабочих мест, даст дополнительные возможности для решения задачи повышения качества жизни людей», — сказано в сообщении областной администрации.
Как пояснили в региональном комитете экономической политики и развития, механизм ТОСЭР позволит реализовать несколько проектов по созданию в моногороде новых предприятий. Конкретные инвесторы не называются.
На сайте Правительства России сказано, что сейчас правительством Волгоградской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации пяти инвестиционных проектов. Планируется строительство заводов по производству модифицированного катионного крахмала, по переработке рыбной продукции, создание предприятия по производству электрощитового оборудования, закладка плодово-ягодного сада, переработка плодово-ягодной продукции. «Создание ТОР «Михайловка» позволит к 2028 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующих предприятий – АО «Себряковцемент» и ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», повысить инвестиционную привлекательность города, создать более 1100 постоянных рабочих мест, привлечь более 9,6 млрд рублей инвестиций», говорится на сайте Правительства.
В 2016 году распоряжением Правительства Михайловка включена в список моногородов с риском ухудшения социально-экономического положения. Доля налоговых платежей АО «Себряковцемент» в общей сумме всех налоговых отчислений предприятий Михайловки в бюджет городасоставляет 49%.
Статус ТОСЭР также позволяет предусмотреть в Михайловке такие преференции для инвесторов, как пониженные ставки по налогу на прибыль; снижение размера страховых взносов; освобождение от земельного налога, от налога на имущество тех предприятий, которые сформированы в результате реализации инвестпроектов на территории опережающего развития.
По словам политолога Андрея Серенко, лоббируя появление ТОСЭР в Михайловке, областная власть делает ставку на развитие местного бизнеса «Михайловка – это традиционный городской узел, где развито АПК, а также есть крупное градообразующее предприятия «Себряковценемт» — одно из самых успешных предприятий Волгоградской области, один из лучших ее брендов», — отмечает Серенко.
Михайловка – четвертый по численности город в Волгоградской области после Волгограда, Волжского и Камышина. Проект ТОСЭР в Михайловке, по мнению Серенко, перспективен с точки зрения развития сетки сильных районных центров в Волгоградской области, помимо самого Волгограда, на развитие которого к ЧМ-2018 выделяли огромные средства.
По сообщению администрации области, с 2017 года в Михайловке и Фролово предпринимателям доступна финансовая поддержка в виде субсидий, которые могут быть направлены для возмещения части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей.
Напомним, что Волгоградская область включена в перечень перспективных центров экономического роста РФ, которые обеспечат вклад в экономику страны более 1% ежегодно. Реализации потенциала будет способствовать модернизация и расширение магистральной инфраструктуры. Стратегией пространственного развития на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, также определен перечень 25 перспективных экономических специализаций Волгоградской области, где будут применяться стимулирующие механизмы.
Также в Волгоградской области действуют два индустриальных парка «Волгоград» и «Никохим», а также проектируются или в процессе создания находятся еще шесть парков.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!