Информационное агентство / Аналитический центр

ТОСЭР «Гуково» пополнилась новым проектом за 4 млрд рублей

23.01.2019 | 19:01
|
418
текст Марина Клочкова
изображение Фото с сайта bishelp.ru

В ТОСЭР «Гуково» зарегистрирован новый резидент. Ростовский холдинг «АБВ» построит на бывшей шахтерской территории завод базальтового волокна стоимостью свыше 4 млрд рублей

Правительство Ростовской области внесло холдинг «АБВ» в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Гуково», сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе администрации города Гуково. Компания реализует инвестиционный проект по выпуску непрерывного базальтового волокна и изделий из него.

Как рассказал «Эксперту Юг» генеральный директор холдинга «АБВ» Сергей Зубков, проектная мощность нового предприятия составит 5 тысяч тонн готовой продукции в год. Первая линия производства будет запущена в 2020 году. Но уже осенью этого года завод начнет выпуск базальтовых изделий из сырья сторонних производителей. К 2022 году завод должен выйти на мощность 10 тысяч тонн продукции в год. Стоимость проекта оценивается в 4,1 млрд рублей. Примечательно, что он реализуется не полностью на средства инвестора, а с использованием госфинансирования.

«У нас уже есть договоренности с двумя заказчиками из Урала и Казахстана. Проблем со сбытом не видим. В наших планах до 70% продукции поставлять на экспорт, а оставшуюся часть — на внутренний рынок. Сфера применения базальтового волокна обширная: жилое и промышленное строительство, авиа- и судостроение, нефтехимическая отрасль», — сообщил Сергей Зубков.

В настоящее время проект находится в стадии разработки проектно-сметной документации, определена промышленная площадка, подписан договор аренды земельного участка площадью 15 га. Сырье — базальт — будет завозиться в основном из месторождений в предгорье Северного Кавказа.

«Льготы, предоставляемые резидентам территории опережающего социально-экономического развития «Гуково», в частности, освобождение от налога на прибыль, позволит нам в короткие сроки — за 3,2 года — окупить проект», — добавил Сергей Зубков.

Российский рынок базальтового волокна и изделий из него дефицитный, отмечает инженерный директор ГК «Базальтовые проекты» Олег Поводов. Крупные игроки локализованы в Челябинске и Московской области, при этом работают под заказ определенных предприятий. Строительство нового предприятия благоприятно отразится на отрасли и существенно сократит зависимость от импортных поставок.

По оценкам АО «Открытие Брокер», в настоящее время объем всего рынка непрерывного стекловолокна в теории замещаемого базальтовым непрерывным волокном оценивается в 35 млн тонн в год ($20-25 млрд). «Тем не менее к самой возможности реализации проекта и его окупаемости отношусь скептически. Напомню, что ООО «ЛАВВиП-БАЗАЛЬТ» (сейчас холдинг называется «АБВ») было создано еще в 2010 году для реализации проекта по выпуску углебазальтовой продукции. Однако проект до сих пор не был запущен. Помимо этого, проект реализуется не полностью на свои средства, а с использованием госфинансирования, что дополнительно повышает риски очередного переноса сроков и затрудняет оценки срока окупаемости», — комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытия» .

В настоящее время резидентами ТОСЭР «Гуково» являются 11 предприятий, пять из них — ООО «Титан», ООО «Европлита», ООО «Научно-производственное предприятие «Современные системы стыковки конвейерных лент», ООО «Термолант», ЗАО «Швея» — уже работают. Всего в Ростовской области три моногорода — Зверево, Донецк, Гуково — имеют статус ТОСЭР.

Холдинг «АБВ» до 12 июля 2017 года назывался ООО «Авиационный концерн «ЛАВВиП» (Авиационный концерн летательных аппаратов вертикального взлета и посадки). Концерн образовался путем преобразования компании «Ростов Миль» и объединения с другими партнерами в 1997 году.

ООО «Холдинг «АБВ» был основан 12 июля 2017 года, компания зарегистрирована в Гуково Ростовской области. Основной вид деятельности — производство прочей неметаллической минеральной продукции, не включенной в другие группировки. Компания принадлежит Сергею Зубкову.

Как писал «Эксперт Юг», еще в 2011 году в качестве локомотивов оживления моногорода Гуково были заявлены три проекта, среди которых значилось строительство комбината по производству базальтового волокна и углебазальтовых композитных материалов ООО АК «ЛАВВиП» с объемом инвестиций в 5,3 млрд рублей, но проект не был реализован.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!