Информационное агентство / Аналитический центр

ТОП крупнейших сделок на Юге в 2018 году

30.12.2018 | 00:12
|
651
текст Олеся Меркулова

2018 год стал рекордным на юге России по объему крупных сделок. «Эксперт ЮГ» вспоминает самые важные из них

138 млрд рублей: Сергей Галицкий продал большую часть своей доли в «Магните»

Первым эстафету в череде крупных сделок 2018 года начал Сергей Галицкий, заявивший в феврале о продаже своей доли в «Магните» (29,1%) банку ВТБ за 138 млрд рублей на Российском инвестиционном форуме. Это стало самой неожиданной новостью для российского бизнеса. Сергей Галицкий – основатель крупнейшей южной компании, харизматичный лидер, который всегда подчеркивал, что компании нужен собственник-предприниматель, а не акционеры. Но именно недовольство акционеров заставило Галицкого покинуть компанию (он также ушел с поста генерального директора «Магнита»). В 2017 году «Магнит» показал самые низкие результаты роста выручки за всю историю компании - 6,3%. Выручка компании составила 1,143 трлн рублей. За год «Магнит» пережил крупную трансформацию как в структуре акционеров, так и в команде. ВТБ сколотил новую команду: в совет директоров вошли топ-менеджеры международного масштаба, а операционное управление отдали бывшим управленцам главного конкурента «Магнита» — X5 Retail Group. Так генеральный директором «Магнита» стала Ольга Наумова, бывший генеральный директор «Пятерочки». Структура собственности тоже менялась: в мае ВТБ продал 11,82% акций «Магнита» инвесткомпании Marathon Group, которая владеет крупным аптечным дистрибутором. С новым партнером «Магнит» собирается развивать аптечную сеть и уже выкупил дочернюю компанию Marathon Group – «СИА Групп». Новая команда «Магнита» написала пятилетнюю стратегию развития, в соответствии с которой нацеливается

на 70% расходов россиян. Но результат компании пока скромный. Выручка «Магнита» в 3 квартале 2018 года выросла на 8,4% с 286 млрд рублей до 310 млрд рублей.

100 млрд рублей: Иван Саввиди продал «Донской табак»

В марте 2018 года стало известно еще об одной «сделке века»: ростовский предприниматель Иван Саввиди продал «Донской табак», с которого начинал строить свой многомиллиардный холдинг, японскому транснациональному производителю Japan Tobacсo за 100 млрд рублей.Сделка за такую сумму выглядит крайне удачной, если учесть, что в 2017 году «Донской табак» потерял 41% выручки и получил всего 14,4 млрд рублей. Иван Саввиди давно думал о транснациональном партнерстве, даже договаривался с китайцами о совместных проектах, но они не задались. Дело в том, что рынок сигарет фактически поделен между четырьмя транснациональными компаниями, а «Донскому табаку» было все труднее конкурировать, особенно на фоне постоянно растущих акцизов и роста потребления нелегальных сигарет. Саввиди вовремя и благополучно ушел с бесперспективного рынка и сосредоточился на других своих компаниях — в сфере в девелопменте и АПК.

52 млрд рублей: «Транснефть» купила долю в НМТП

Третья крупнейшая сделка на Юге – консолидация «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) в руках «Транснефти». Нефтяники выкупили долю НМТП у ГК «Сумма» за 750 млн долларов (около 52 млрд рублей). Вместе с «Суммой» они владели 50% порта на паритетных началах. Теперь «Транснефти» принадлежит 60,6% крупнейшего российского порта (105,2 млн тонн грузооборота за 9 месяцев 2018 года). Сделка готовилась еще в феврале, но ее приостановили из-за ареста владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова, обвиняемого в мошенничестве. Тень уголовного преследования, которую отбрасывало дело Магомедова на компанию, рассеялась. Рынок отреагировал 12% ростом акций НМТП в день заявления о завершении сделки. Сейчас новый владелец порта составляет новую стратегию развития порта, которую собирается принять в 2019 году.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!