Информационное агентство / Аналитический центр

Тольяттинский инвестор вложит 500 млн рублей в производство LED-светильников в Северной Осетии

20.11.2018 | 08:11
|
247
текст Ксения Золотарева

Заявленный оборот предприятия в 5-летней перспективе — порядка 5-6 млрд рублей. По мнению экспертов, достичь таких показателей позволят программы модернизации осветительных систем в госкорпорациях, которые формируют растущий спрос

«Волжский светотехнический завод Луч» реализует инвестиционный проект на базе завода «Бином» во Владикавказе, сообщает пресс-служба администрации Северной Осетии со ссылкой на министра промышленности и транспорта региона Хайдарбека Бутова. Речь идет о строительстве цеха по производству LED-светильников «Заря Осетии». В тольяттинской компании «Эксперту Юг» эту информацию подтвердили.

По словам представителя инвестора Константина Лазарева, старт реализации инвестиционного проекта запланирован на конец 2018 - начало 2019 года. В течение года планируется увеличить производственные площади с 500 кв.м., которые цех занимает сейчас, до 3-4 тысяч кв.м. На территории уже цеха ведется ремонт, к январю планируется завезти часть оборудования. В течение трех лет инвестиции в проект составят порядка 500 млн рублей. Инвестор намерен вывести оборот предприятия на 5-6 млрд рублей. Помимо светодиодных светильников, предприятие будет выпускать электротехническую продукцию, связанную с электрификацией.

По словам инвесторов, одна из основных целей проекта — интеграция действующих производств и поставщиков, работающих в СКФО. «Мы будем привлекать локализованные в округе предприятиях к поставке комплектующих с кооперацией внутри региона, чтобы максимально координировать их загрузку. Чтобы поднимать объемы производства и на других, смежных производствах», — отметил г-н Лазарев.

Северная Осетия выбрана для реализации инвестпроекта, поскольку и республика, и Северный Кавказ не охвачены продажами светотехники, поэтому представляют для инвестора интерес. Основными потребителями продукции «Зари Осетии» будут новостройки, местные производства, где ведется модернизация, ритейлеры, а также муниципалитеты, детские сады и школы.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Волжский светотехнический завод Луч» зарегистрирован в Тольятти в 2008 году. Основной вид деятельности компании — производство осветительных ламп и осветительного оборудования. Владелец компании (38% уставного капитала) — Виктор Жидов.По итогам 2017 года выручка компании составила 287,4 млн рублей,чистая прибыль — 3 млн рублей.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, в России рынок LED-освещения ориентирован в основном на промышленность. Такая тенденция неслучайна программы по модернизации осветительных систем в госкорпорациях стали мощным стимулом для внедрения светодиодного освещения в работу отечественных предприятий. В свою очередь, гарантированный спрос на LED-освещение послужил толчком к развитию отечественных производителей промышленной светотехники.

«Если оценивать динамику общего производства осветительных ламп в России, то, согласно данным Росстата, в 2013-м году было произведено 28,855 млрд. шт., в 2014-м – 29,687 млрд. шт., 2015-м 21 568 959, а в 2016-м 28 591 087. В 2017-м году (окончательных данных по итогам текущего года, понятно, еще нет) рост рынка составил 23% в количественном и 13% в стоимостном выражении, достигнув 62,4 млн. штук на сумму 56,8 млрд. рублей. При том, что доля продаж LED-светильников стабильно растет, увеличившись за прошлый год с 65% до 85% в количественном и с 75% до 85% в стоимостном выражении. Так что видно, что спрос на лампы начал восстанавливаться после провала в 2015-м», — подчеркнул эксперт.

Он также отметил пока еще высокую долю импорта, составившую годом ранее 66% в количественном и 40% стоимостном выражении. Однако нацеленность России на усиление импортозамещения играет здесь отечественным производителям на руку. На сегодняшний день крупнейшими производителями LED-светильников являются ООО «АТОМСВЕТ», LEDEL, «Оптоган», «Норд Инвест», с которыми в первую очередь и предстоит конкурировать новому игроку.

«Что касается успешности этой конкуренции и перспектив выйти в заявленные сроки на выручку в 5-6 млрд. рублей, то, как мы указали выше, очень многое будет зависеть от загруженности предприятия заказами, обеспеченными предприятиями, относящимися к категории стратегически важных. Возможно, какую-то часть этих заказов может обеспечить «оборонка» или смежные с ней отрасли, а также крупные агрохолдинги, промышленные гиганты с госучастием и т.д. В этом случае сомневаться в хороших темпах развития производства LED-светильников в Северной Осетии не приходится», — пояснил г-н Коренев.

Однако он добавил, что свои коррективы может внести и рынок – неблагоприятный внешний фон, плохая внутренняя и общемировая конъюнктура могут заметно повлиять на сроки выхода предприятия на рентабельность и достижение столь высоких операционных и финансовых показателей.

Как ранее писал «Эксперт Юг», о возможности организации производства светодиодных изделий на одной из площадок промышленных предприятий республики сообщала пресс-служба минпромэнерго Дагестана. В качестве потенциальной локации будущего производства рассматривается район села Ботлих. Инвестором проекта может стать компания LEDEL.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!