Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Таможенный союз создаст Евразийский инжиниринговый центр станкостроения

10.09.2015 | 16:09
|
1161

Сергей Кисин

В первой половине 2016 году в пространстве Таможенного союза (ТС) будет создан Евразийский инжиниринговый центр станкостроения (ЕИЦС). Его задачами станут подготовка, производство, реализация и обслуживание комплексных технологических решений, а также предоставление промышленным предприятиям ТС и Единого экономического пространства различных инженерно-консультационных услуг на условиях тесной кооперации.

Таким образом, несмотря на ещё не ратифицированное соглашение о создании Евразийского экономического союза, руководство России, Беларуси и Казахстана де-факто уже начало координировать промышленную политику в сфере машиностроения.

В рамках Промышленного конгресса юга России в Ростове-на-Дону прошло заседание экспертной группы по развитию станкостроения на территории Евразийского экономического союза и обсуждение дальнейших мер по созданию условий для роста данного сектора экономики.

Как сообщил «Эксперту ЮГ» заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Сергей Евдокимов, намерение создать единый инжиниринговый центр, возродив старые кооперационные традиции, возникла ещё год назад. Но её реализации оттягивалась из-за того, что страны ТС долго не могли определиться с тем, какие отрасли машиностроения нуждаются в срочной модернизации, а значит и в услугах будущего ЕИЦС в первую очередь. Сегодня эти вопросы решены, и г-н Евдокимов ожидает, что вынос на обсуждение межпарламентской комиссии и утверждение устава новой структуры произойдёт в первой половине 2016 года.

К работе ЕИЦС уже готовы подключиться ведущие предприятия трёх стран ЕЭП. В России это ОАО «Станкопром», входящее в состав госкорпорации «Ростех» и объединяющее 18 станкостроительных предприятий с совокупным штатом свыше 6,5 тысяч сотрудников.

По мнению заместителя директора по техническому перевооружению «Станкопрома» Алексея Поспелова, одной из первых задач будущего ЕИЦС должно стать создание единой электронной базы по узлам, деталям, станинам, механизмам и пр. для унификации работы новой структуры. Также, считает он, необходимо создавать региональные центры компетенции, чтобы одно предприятие не пыталось у себя заниматься сразу всей производственной цепочкой от металлургии до конечной продукции, а специализировалось на выпуске конкретных узлов и механизмов.

В Казахстане лидером станкостроения является ТОО «Карагандинский машиностроительный консорциум», объединяющий 15 машиностроительных заводов, три института развития и технопарк. При этом, признались представители республики, как такового станкостроения в республике нет. А те почти тысячу станков, которые Россия ежегодно приобретает у Казахстана, являются продуктом реэкспорта из Китая.

В то же время в этой стране сегодня создаются условия для стимулирования отрасли. На 2015-20 годы запланирована реализация шести станкостроительных проектов, для чего правительство Казахстана предлагает льготный лизинг под 5 процентов годовых на 7-10 лет (при общей сумме не менее 1 млн долларов). Кроме того, при успешной реализации проекта оно компенсирует треть инвестиционных затрат и 80% затрат на трансферт технологий в республику (но не более 4 млн долларов).

В Белоруссии, где ещё в СССР была мощная научно-производственная база по станкостроению, 16 профильных предприятий сведены в холдинг «Белстанкоинструмент». Половина произведённой им продукции экспортируется в Россию.

Директор департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев уверен, что «снижение объемов взаимного товарооборота наших стран позволяет сделать вывод о необходимости решения задач по углублению интеграционного взаимодействия бизнес-структур в рамках ЕЭП, создания условий для повышения конкурентоспособности, производимой в государствах продукции и последующие выходы такой продукции на рынки третьих стран».

В ЕЭК ожидают, что создание Центра позволит обеспечить производство продукции в соответствии с передовыми технологическими решениями, вывести её на экспорт, обеспечить равный доступ государств-членов ТС к технологиям, увеличить свою долю на мировом рынке станкостроения.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.