Информационное агентство / Аналитический центр

Сжатые сроки и набитые шишки: как Ростовская область благоустраивала дворы

05.01.2018 | 14:01
|
1942
текст Олеся Меркулова
изображение на фото: один из благоустроенных дворов ГК "Жизнь"

В 2017 году по всей России благоустраивали дворы в рамках национального проекта “Комфортная городская среда”. “Эксперт Юг” подводит итоги проекта в Ростовской области.

В 2017 году стартовал федеральный проект “Комфортная городская среда”. Правительство РФ впервые выделило миллиарды рублей на благоустройство дворов с активным участием жителей. В Ростовской области по программе было благоустроено 111 дворов и 7 общественных пространств в 6 городах. Объем финансирования составил более миллиарда рублей. Несмотря на сжатые сроки, региону удалось выполнить обязательства по дворам, без которых он был не получил финансирование программы на 2018 год. Но сжатые сроки стали и главным минусом проекта — работы в Ростовской области начались только в октябре из-за пробелов в законодательстве, а сдавали их уже в декабре.

“Муниципалитеты и министерство ЖКХ уже набили много шишек, ведь когда начали реализовывать программы, выяснилось, что нет ряда подзаконных актов, способных урегулировать массу действий. Есть и ряд конкурсных процедурных моментов. Где-то торги отменены, где-то подрядчик оказался недобросовестным”, — комментирует председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

“Все трудности, с которыми можно было столкнуться в этом проекте, мы столкнулись. Это и неготовность жителей, и неготовность профессионального сообщества и т.д”, — рассказывает советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, которая входит в региональную рабочую группу федерального проекта “Комфортная городская среда". — Но главное, что все стороны поняли, что благоустройству надо учиться. В 2018 году проект будет меняться, мы будем отдавать приоритет зеленым технологиям — энергосбережению, повторному использованию ресурсов. Кроме того, во дворе важно создавать  правильное озеленение, которое на многие годы вперед сделает двор комфортным”. По ее словам, работы во дворах в 2018 году начнутся уже 15 мая, что поможет избежать проблем со сжатыми сроками реализации проектов.

“Наша

команда проектировала порядка 10 дворов в области. Все дворы нам удалось реализовать вовремя. Но уровень подрядных организаций оставляет желать лучшего. Подрядчики отказывались от авторского надзора, сами меняли проекты, мотивируя это сжатыми сроками. Это самое слабое место в проекте — реализация и поиск адекватных подрядчиков”, — говорит генеральный директор ГК “Жизнь” Денис Шихов. — Я не говорю, что у нас получилось плохо. Это хорошие дворы, но это не лучшая практика, на которую мы рассчитывали”.

“Другая сложность — у нас был дизайн-проект, который только по ходу работ приобретал технические характеристики и решения. Приходилось менять какие-то элементы из дизайн-проекта, так как в реальности их было невозможно реализовать, — продолжает председатель ТСЖ “Александровка” Елена Цивянова. — Двор сдан с некоторыми недоделками, но у нас на руках гарантийное письмо подрядчика, что он все работы будут закончены. ТСЖ “Александровка реализовала один из самых крупных проектов дворов в регионе стоимостью около 37 млн рублей.

Уличные тренажеры во дворе ТСЖ "Александровка"

Минстрой России запустил приоритетный национальный проект по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в 2017 году, выделив на это почти 20 млрд рублей. Его цель — до 2022 года благоустроить все муниципальные образования с населением более тысячи человек. Главная единица проекта — двор. Решение о благоустройстве дворовой территории принимают сами жители на общем собрании, после чего подают заявку на участие оператору проекта в городе по трём сценариям: самостоятельно, от ТСЖ многоквартирного дома, вместе с управляющей компанией дома. Совместно с оператором разрабатывают дизайн-проект двора. Каждую заявку оценивает специальная комиссия по следующим критериям: количество жителей двора, текущее состояние общедомовой территории, качество дизайн-проекта, степень соучастия жителей в благоустройстве. В 2018 финансирование проекта будет сопоставимым по объему средств. Идейные вдохновители проекта — КБ “Стрелка”, которая занималась московским проектом “Моя улица”, считают, что программа по благоустройству не только сделает городские территории комфортными, но и запустит процесс формирования локальных сообществ, что очень важно для гармоничного развития российских городов.”Как повлияет новый двор на жизнь жителей, можно будет сказать при его эксплуатации. Пока мы все довольны, особенно мамы с детьми, которые получили детские площадки для разных возрастов”, — делится Елена Цивянова.





Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!