Информационное агентство / Аналитический центр

Свыше 700 жителей трех населенных пунктов Ставрополья пожаловались на махинации с землей

21.12.2018 | 13:12
|
301

Пайщики бывшего совхоза «Загорский» пожаловались президенту на многолетние махинации с землей и потребовали отставки губернатора Владимира Владимирова. Жители трех населенных пунктов в Андроповском районе 15 декабря провели сход, на котором приняли решение обратиться напрямую к главе государства, говорится в сообщении ИА «Регион онлайн».

История берет начало В 2008 году около 700 местных жителей заключили договор с ООО «Надежда». Эта компания арендовала у них 78 тысяч га земли, а плату за аренду договорились отдавать в виде зерна. Однако позже владелец компании, со слов пайщиков, подделал их подписи и зарегистрировал в Росреестре новый договор на других условиях. Об этом говорится в письме президенту (копия есть в распоряжении редакции).

Первоначальные требования селян заключались в следующем: аренда должна продлиться 10 лет, фирма не должна передавать земли в субаренду, а в качестве платы собственники будут получать по 1,2 тонны зерна в год. Однако, как сообщается в письме президенту, позже им стало известно, что руководство ООО «Надежда» подделало результаты общего собрания от 2008 года, а договор аренды земельных долей был заключен только в 2009 году. «Регистрация договора в Регпалате осуществлялась без протокола общего собрания пайщиков с фальсификаций подписей», — отмечается в письме жителей ставропольских сел.

Руководство фирмы переделало условия договора без ведома арендодателей, увеличив срок аренды до 15 лет и добавив пункт, который разрешал ему передавать землю в третьи руки. За десять лет ООО «Надежда» успело обанкротиться, как и его преемник ООО «СевКавАгро».

По данным ИА «Регион онлайн», владелец обеих фирм, некто Насреддин Оджагвердиев, был арестован в Москве по подозрению в хищении 52 млн рублей из бюджета. Земля несколько раз передавалась в субаренду и плохо обрабатывалась, поэтому селяне опасаются, что из-за несоблюдения севооборота и агротехнических требований земли потеряют плодородность.

По мнению пайщиков, мошенническая схема аренды не могла быть реализована без участия чиновников администрации Андроповского района и сотрудников Росреестра. Они приводят в пример другие случаи махинаций с землей, совершенные в Шпаковском районе. Там за подобные преступления были осуждены бывший глава Шпаковского района Александр Мизин, глава Деминского сельсовета Шпаковского района, глава станицы Лысогорской Георгиевского района и прочие.

Главной причиной проблем селян, авторы письма «безответственную политику губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, лоббирующего интересы крупных землевладельцев». По их мнению, принятый в крае закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» лишил пайщиков возможности менять арендатора и эффективно управлять своей собственностью.

В заключение авторы обращения просят президента отправить в отставку губернатора, главу администрации Андроповского района и других чиновников, а также ввести прозрачную систему контроля за использованием паевых земель арендаторами.

Редакция «Эксперт ЮГ» сегодня направила запрос в пресс-службу губернатора Ставропольского края по этому поводу. Пока там не прокомментировали ситуацию.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!