Информационное агентство / Аналитический центр

Структура «Росатома» готова в 2019 году приступить к превращению Волгодонска в «умный город»

16.04.2019 | 13:04
|
285
изображение Ксения Сухотина с Сергеем Кириенко на стенде "Умный город", Атомэкспо-2019

Администрация Волгодонска обратилась в компанию «Русатом Инфраструктурные решения» с предложением участвовать в развитии города, соответствующие переговоры были проведены недавно, сообщила «Эксперту Юг» генеральный директор компании Ксения Сухотина.

С ее слов, ко внедрению в Волгодонске системы «умный город» они готовы приступить уже в 2019 году. «Мы обсудили работу в таких направлениях, как модернизация системы водоснабжения города и внедрение системы «Умный город», для преобразования коммунальной инфраструктуры. У нас уже есть успешный опыт в городах Саров и Лесной, который мы намерены применить и в Волгодонске. Естественно, с учетом специфики города, его масштабов, износа инженерных сетей, состояния очистных сооружений. Программа должна быть точечной, актуальной для города, выверенной», сказала Сухотина.

Она напомнила, что в Волгодонске находятся Ростовская атомная станция и завод «Атоммаш» сразу два крупных объекта ГК «Росатом», в структуру которой входит и инфраструктурная компания. «Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы у Волгодонска была современная инфраструктура, чтобы город (качественно) развивался», подчеркнула Ксения Сухотина.

Сумму вложений гендиректор компании пока не называет, поскольку точные цифры будут определены позже, после проведения тщательного анализа состояния инфраструктурных объектов этого «атомного города».

«Наше преимущество в том, что мы не просто даем цифровое решение, а начинаем с анализа процессов внутри муниципальных образований. Мы проводим тщательный мониторинг, понимаем, как именно конкретный проект будет реализован в конкретном городе, а не предлагаем стандартных коробочных решений. Мы сначала меняем бизнес-процессы, системы учета, контроля, а потом переводим процессы в цифру, внедряем цифровые сервисы. Было бы неправильно цифровизировать коммунальную сферу, если сначала нужно менять трубы. Иначе мы только и будем заниматься тем, что считать потери», резюмировала Ксения Сухотина.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», интегратор отраслевых IT-решений по направлению цифровизации городской среды «Умный город». Компания отвечает за взаимодействие внутри отрасли и координирует инновации и передовые технологии организаций «Росатома» для эффективного управления городским хозяйством, повышения качества жизни граждан, создания комфортной и безопасной городской среды. В рамках данного направления дивизион разработал IoT платформу – «Умный город Росатома», включая облачные сервисы с интеграцией разработок более 30 дочерних предприятий госкорпорации, а также сервисы обработки и хранения данных на собственных ЦОД.

Единая открытая информационная система «Умный город» позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет людям новые сервисы и возможности. Она автоматически распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем, фиксирует последовательность событий. Помимо этого, для горожан платформа может выступать в качестве информационного ресурса и облегчает такие повседневные действия, как запись к врачу, заказ билетов и т. п. Базовая платформа «Умный город Росатома» уже используется в Сарове (Нижегородская область). В ближайшие годы проект будет реализован в 29 «атомных» городах, а также, с учетом этого опыта, может быть эффективно применен в других городах России.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!