Информационное агентство / Аналитический центр

Структура миллиардера Тимченко купила кубанскую винодельню

09.01.2019 | 15:01
|
247

НП «Развитие аграрных инициатив» (РАИ), соучредителем которого выступает миллиардер Геннадий Тимченко, стало единоличным собственником ООО «Лазурная ягода», сообщает «Коммерсантъ». В публикации уточняется, что приобретённое предприятие является юрлицом винодельни «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае и правообладателем товарных знаков одноименных вин.

По данным издания, РАИ было создано в феврале 2016 года и специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления. Один из двух его учредителей — владелец инвестиционной Volga Group Тимченко, занимающий пятое место рейтинга богатейших россиян по версии Forbes: в 2018 году состояние предпринимателя оценивалось в 16 млрд долларов. Другим учредителем НП РАИ является Владимир Колбин, который владеет АО «Дивноморье» (занимается выращиванием винограда).

Сумму сделки стороны не разглашают. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, бизнес «Усадьбы Дивноморское» сегодня может стоить до 500 млн рубей. По данным из «СПАРК-Интерфакса», в 2017 году выручка «Лазурной ягоды» составила 163,92 млн рублей, чистая прибыль — более 17 млн рублей. Компания выпускает премиальную линейку вин, цена которых начинается примерно от 2 тыс. руб. за бутылку 0,75 л. Ранее винодельня входила в ГК «Абрау-Дюрсо» семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, при этом в отчетности одноименного ПАО, уверен «Коммерсантъ», не фигурировала. «Лазурную ягоду» SVL Group господина Титова приобрела в июле 2011 года у Александра Пономаренко — бывшего совладельца Новороссийского морского торгового порта. На момент сделки актив включал 27 га виноградников, 33 га земель сельхозназначения и права аренды на 160 га земель поселений, на которых позднее была построена винодельня. Об интересе Геннадия Тимченко к виноделию стало известно в конце 2015 года, когда бизнесмен создал ООО «Кариньян». В том же году оно участвовало в торгах по приобретению 100% государственного ООО «Абрау-Дюрсо», в собственности которого на тот момент было 534 га виноградников. Победителем тех торгов стала ГК «Абрау-Дюрсо». Представитель господина Тимченко тогда говорил «Ъ», что рассматривает варианты возможных партнерств с участниками винного рынка.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», компании Геннадия Тимченко также заявляли об участии в реализации на Кубани крупного садоводческого проекта стоимостью 15 млрд рублей и строительстве на Дону Багаевского гидроузла, вложения в который оцениваются в 22 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!