Информационное агентство / Аналитический центр

Строительство «ДонБиоТех» будет завершено во второй половине 2018 года

11.12.2017 | 15:12
|
747

В декабре инвестору удалось сдвинуть с места вопрос строительства железнодорожного переезда, необходимого для работы завода

Строительство завода по выпуску аминокислот в Волгодонске ООО «Донбиотех» будет завершено не раньше осени 2018 года, сообщил основной инвестор проекта Вадим Варшавский на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

«В декабре мы достроим первую часть. Вторая часть проекта будет завершена в первом квартале следующего года, а на запуск проекта понадобится еще, как минимум полгода, это связано с самой спецификой производства», – рассказал Вадим Варшавский.

По его словам, основной причиной задержки строительства является технология производства, которая попадает под санкции. Проблемой стала передача этой технологии ООО «Донбиотех». При этом, как подчеркнул инвестор, из проекта не вышел партнёр, немецкая компания Evonik Industries. Несмотря на заявления о намерениях по выходу европейской компании, на данный момент сотрудничество продолжается.

«Это самая тяжёлая стройка в моей жизни, – признается Вадим Варшавский. – 5 декабря мы заключили соглашение о строительстве железнодорожного переезда. По нему мы обязались профинансировать часть проектной документации стоимостью около 8-9 миллионов рублей».

Логистические вопросы ранее сильно тормозили проект. Согласно проекту, завод должен производить 100 тысяч тонн лизина, около 20 тысяч тонн клейковины, 11 тысяч тонн крахмала и 95 тысяч тонн отрубей в год. Для переработки такого количества сырья придётся задействовать большое количество большегрузов, которые быстро уничтожат дорогу с твёрдым покрытием, которая функционирует сегодня. Поэтому инвестору необходима новая современная трасса.

Ещё одной проблемой, с которой столкнулся инвестор в процессе строительства ООО «Донбиотех», были сложности с обеспечением производства электроэнергией. За присоединение к сетям Волгодонской ТЭЦ компания «ЛУКойл-Ростовэнерго» запросила с него 280 млн рублей плюс 18% НДС (50,4 млн рублей). После долгих судебных разбирательств и апелляций к РСТ инвестор пошёл на дополнительные серьёзные капвложения (до 900 млн рублей) для создания собственной генерации.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!