Информационное агентство / Аналитический центр

Строители-атомщики построят в Новороссийске инфраструктуру туристического кластера

15.05.2018 | 18:05
|
755
текст Ксения Золотарёва

«Объединенная энергостроительная корпорация» (ОЭК), специализирующаяся на строительстве атомных электростанций построит инженерную инфраструктуру для туристско-рекреационного кластера в Новороссийске за 7 млрд рублей

Как стало известно «Эксперту Юг», речь идет о развитии территории бывшего рыбзавода в рамках 4-й очереди реконструкции набережной им. Адмирала Серебрякова. Участники проекта заявляют его, как крупнейший деловой кластер в Новороссийске, инфраструктура которого ориентирована на международные бизнес-мероприятия, профессиональные выставки и образовательные программы. ОЭК привлечен к проекту в качестве подрядчика полного цикла от разработки проекта до ввода его в эксплуатацию.


Строители-атомщики построят в Новороссийске инфраструктуру туристического кластера

Инвестором проекта городские власти называют собственника земельного участка, ЗАО «Пятница». По данным «СПАРК- Интерфакс» компания, зарегистрирована в Москве с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В 2015 году убыток «Пятницы» составил 6,8 млн рублей, в 2016-м — 4,9 млн рублей. На счету ОЭК участие в строительстве 4-го энергоблока Ростовской АЭС, Калиниской АЭС и космодрома «Восточный». По данным «СПАРК-Интерфакс» в 2016 году выручка компании составила 11,4 млрд рублей, чистая прибыль – 109,1 млн рублей. Акционерами компании являются Валерий и Анастасия Саакян (совокупно у них 50% компании), а также Сергей Сазонов (20%) и Сергей Каспаров (20%) и Сергей Мелисян (5%). Связаться с представителями компании сегодня не удалось.

«Инициаторами конкурса и соинвесторами проекта являются ЗАО «Пятница» и АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация». В данном проекте компании выступают в качестве бизнес-партнеров. ЗАО «Пятница» является собственником земельного участка, который входит в 4-ю очередь реконструкции Набережной им. Адмирала Серебрякова. В рамках проекта ЗАО «Пятница» сосредоточится на формировании потребительского спроса на услуги кластера делового туризма и привлечении стратегических партнеров, а АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация» возьмет на себя все вопросы, связанные с осуществлением части проектных и строительных работ, в том числе обеспечивающей инфраструктуры (подготовка территории строительства и инженерные сети)", - рассказала Татьяна Косарева, руководитель отдела маркетинга и PR, Агентства стратегического развития "ЦЕНТР". Агентство является консультантом проекта и Организационным комитетом международного архитектурного конкурса проектов будущего кластера в Новороссийске.

Строители-атомщики построят в Новороссийске инфраструктуру туристического кластера

Минувшей зимой компании объявила международный архитектурный конкурс проектов будущего комплекса. На днях стартовал приём проектов от финалистов – трёх международных консорциумов, объединивших архитекторов, маркетологов и технических специалистов. Два из них возглавляют российские архитектурные бюро «НЛТР Практика» и Progress, лидером третьего выступает британское архитектурное бюро Zaha Hadid. В 1979 году компанию основала «легенда деконструктивизма в архитектуре», первая женщина, получившая Пулитцеровскую премию, Заха Хадид. Один из ярких примеров ее стиля – центр Гейдара Алиева в Баку.

Перед архитекторами стоит задача выработать оптимальную концепцию развития территории в соответствии с Генпланом Новороссийска. «В рамках реализации первой очереди проекта до 2021 года в Новороссийске будут построены гостиницы и апарт-отели с объемом номерного фонда 1 150 номеров и созданы 403 рабочих места. Помимо этого, на территории туристско-рекреационного кластера планируется размещение объектов туристического, развлекательного и социокультурного назначения, напрмер: кафе и рестораны, специализированные площадки на открытом воздухе, оздоровительный комплекс (Wellness+SPA, фитнес и т.п.), центр для детей, центр интерактивных развлечений, медицинский центр, подземная парковка и др. Полный перечень объектов с их назначением будет известен после завершения конкурса», - отметила г-жа Косарева.

Строители-атомщики построят в Новороссийске инфраструктуру туристического кластера

По условиям конкурса все финалисты получат от заказчиков по 1,7 млн рублей, плюс еще тысячу рублей за передачу эксклюзивных прав на проект и его переработку. Для победителя предусмотрен приз в размере 1,5 млн рублей, финалисту, занявшему второе место – 1 млн рублей, третье 500 тысяч рублей. Победителя, который спроектирует зону отдыха и сам комплекс, объявят 31 мая.

Для управления Кластером на этапе строительства на базе ЗАО "Пятница" будет создана Специальная управляющая компания. Вопрос передачи некоторых объектов в управление специализированным операторам будет решаться на следующих этапах проекта.

По мнению генерального директора управляющей компании Undersun Евгения Бромберга, услуги нового кластера будут востребованы только яхтсменами и теми, кто приезжает в Новороссийск в командировку. «Подобный проект может окупиться за счет многочисленных соревнований по парусному спорту и их участников, а так же за счет продажи апартаментов, как жилья без прописки. Маловероятно, что тысячный номерной фонд спровоцирует резкий скачек турпотока в Новороссийск, это не пляжный город», — пояснил свою точку зрения эксперт.

По мнению эксперта консалтинговой компании Ernst&Young Евгения Панасенко, промышленный имидж Новороссийска не является препятствием для успешного развития курортов в прилегающей к городу зоне. Алексино — единственная территория, подходящая для развития рекреационной зоны. Эта площадка в последние годы начинает развиваться как место для пляжного отдыха, которое приобретает популярность не только среди местных жителей, но и туристов из других регионов».

По словам Панасенко, Алексино обладает хорошими перспективами стать рекреационным центром Новороссийска, однако для этого необходимо уделить внимание развитию инфраструктуры (коммуникации, дороги) и формированию инвестиционно-привлекательных площадок. В рамках разрабатываемой стратегии развития города целесообразно предусмотреть отдельный блок, посвященный развитию Алексино как комплексного рекреационно-туристического проекта, который будет включать проработку вышеуказанных моментов, считает эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!