Информационное агентство / Аналитический центр

Стратегию развития Краснодара разработает компания «Эрнст энд Янг»

31.07.2018 | 13:07
|
485
текст Олеся Меркулова

Экспертное сообщество считает: без решения тактических задач разработка Стратегии-2030 невозможна. Прежде всего городу нужно решить базовые проблемы дорожного и коммунального комплексов

Администрация Краснодара определилась с разработчиком Стратегии развития города до 2030 года. Им стало российское отделение одной из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young (замыкает «большую четверку» крупнейших мировых игроков на этом рынке). Стоимость контракта составила 10,2 млн рублей. Сроки подготовки документа — до февраля 2019 года.

Согласно документам госзакупки, компания должна будет провести диагностику набора базовых индикаторов в сравнении со схожими по социально-экономическим характеристикам российскими и зарубежными городами, проанализировать глобальные тенденции развития городов-миллионников и ключевые показатели сложившихся и формирующихся отраслевых комплексов в экономике Краснодара с 2005 по 2017 годы,провести мониторинг ключевых предприятий города, дать оценку его институциональной сферы. Также подрядчику предстоит идентифицировать драйверы и ограничения развития предпринимательства в городе, сделать оценку качественных и количественных параметров уровня и динамики развития человеческого капитала и многое другое. В практической части документ должен содержать сформулированные стратегические приоритеты, цели и задачи долгосрочного социально-экономического развития города, концепцию экономической политики, перечень ключевых проектов по перспективным направлениям, а также перечень источников ресурсов для их развития.

«Эксперт Юг» опросил заинтересованные стороны Краснодара в бизнесе и общественной жизни и выяснил, что основный запрос самих краснодарцев — не столько в росте, сколько в преодолении хронического дефицита городских отраслей, которые определяют ежедневное качество жизни горожан.

По словам управляющего консорциумом «Леонтьевский центр — AV Group» (компания разрабатывала Стратегию развития Краснодарского края до 2030 года) Алексея Крыловского, в региональной стратегии развития Краснодару отводится ключевая роль, как столичному городу и центру агломерации Большой Краснодар. «Через «Большой Краснодар проходят все флагманские проекты региональной стратегии — это и «Пространство без границ», предполагающий инвестиции в городскую инфраструктуру, и «Умная Кубань», в рамках которого в Краснодаре должен быть создан кластер технологических компаний, развитие промышленного пояса от территории аэропорта Краснодара в сторону Усть-Лабинска, развитие событийного туризма и т.д.», — рассказывает Алексей Крыловский. По его словам, роль муниципального стратегического документа, в том числе, — приземление на городской уровень флагманских региональных проектов, проработка инструментов для их реализации, создание предпринимательской среды, заинтересованной в развитии города.

«Мы начинаем разрабатывать стратегический План для города Краснодара, в то время как на стадии согласования находится Стратегия социально-экономического развития Краснодарского Края — «Кубань-2030». Наша задача, учитывая документ регионального уровня, не только конкретизировать его положения применительно к стратегическому развитию Краснодара, но также выявить и сформулировать его собственные, сугубо городские направления долгосрочного развития», — рассказывает представитель в СНГ аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young Евгений Панасенко.

Директор по развитию ГК «Европея» Алексей Трушин считает, что приоритетными направлениями в Стратегии развития города должны стать — преодоление хронического дефицита инженерных мощностей,

развитие транспорта и реновация центральной части Краснодара. «Без развития инженерных сетей мы можем закладывать какие угодно проекты пространственного развития, но они никогда не будут реализованы в полной мере. Это базовый уровень, который, во-первых, определяет активность бизнеса в создании производств, строительства недвижимости, а, во-вторых, — комфорт всех горожан. Краснодар сегодня живет с дефицитом электросетей, с практически отсутствующей ливневой канализацией, с устаревшей системой водоснабжения и т.д. Это напрямую влияет на качество жизни и соответственно привлекательности города. Второе, транспортная система — без развития общественного транспорта и инвестиций в дорожный фонд город так и будет стоять в пробках. И третий проект, который, я считаю, нужно включить в Стратегию — реновация центральной части города. Город сейчас развивается точечно или в разрастается микрорайонами в пригородах, чтобы переломить эту тенденцию нужен большой городской проект преобразования центра города. Но для этого нужно разработать понятные механизмы привлечения инвесторов на эту территорию, регламенты застройки и развития, инструменты для расселения», — говорит Алексей Трушин.

Одна из проблем Краснодара — аварийное жилье в центре города.

«Дефицит инженерных сетей тормозит развития города, — согласен Андрей Шадрин, генеральный директор строительной компании «Инсити», — Кроме того, городу не хватает инструментов для комплексного развития территорий, особенно в части создания мест приложения труда».

«Одним из главных направлений должно стать регулирование города, потому что эта та точка отсчета, с которой нужно начинать управлять развитием. Это базовый управленческий уровень, который в Краснодаре пока недостаточно проработан, — говорит Алексей Тимофеев, директор представительства архитектурного бюро «Яузапроект» в Краснодаре. — И еще, В текущей системе получения городом денег закладывать в стратегию дорогие проекты – нереалистично. Российские города живут от федеральной программы до федеральной программы. Эффективнее будет разработать регламенты по ключевым параметрам развития города — что такое креативная экономика, и сколько ее должно быть в городе, какую промышленность запускать в город, какими параметрами должна обладать комфортная городская среда и т.д. Это даст возможность воспользоваться документов в принятии решений как бизнесу, так и чиновникам».

Координатор краснодарского общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова считает: чтобы стратегически документ заработал, нужны, во-первых согласованные действия отраслевых сообществ города, которые бы разделяли ценности города, а не развивались против него. Во-вторых, в документе должны быть реалистичные ресурсы на реализацию Стратегии. «Ни одна стратегия не заработает без постоянного мониторинга и актуализации ее параметров, на это нужны ресурсы — административные, финансовые, интеллектуальные. То есть у каждого параметра должен быть набор ключевых заинтересованных лиц из бизнеса, власти и общества, которые могли бы его развивать и поддерживать согласованно. Например, работающие и живые общественные советы, предпринимательские сообщества и т.д, — говорит Елена Шувалова. — Что касается ключевых параметров Стратегии, то он всего один — кардинальное изменение качества жизни в городе, именно под него должна подстраиваться Стратегия».

«Стратегия как долгосрочный проект предполагает устойчивое развитие - такое, которое не порождает социальных, экономических и экологических проблем в будущем. Мы видим, как рост населения и жилищного строительства в городе вызывает проблемы в транспортных сетях и окружающей среде и приводит к диспропорции в социальной инфраструктуре. Стратегической задачей будет развитие Краснодара в координации с развитием региона, что обеспечит сбалансированность и устойчивость развития социальной, экономической, территориально-транспортной и инженерной систем города. Мы будем работать над определением мер регулирования и стимулирования, которые помогут обеспечить решение проблем в период перехода от нынешнего экстенсивного развития к устойчивому», — говорит Евгений Панасенко.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!