Информационное агентство / Аналитический центр

Стратегия «Кубань 2030» одобрена краевыми депутатами

28.11.2018 | 10:11
|
104
текст Олеся Меркулова

Согласно документу, ВРП региона должен вырасти в два раза до 2030 года – с 2,3 трлн рублей до 5 трлн рублей.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года одобрена в первом чтении на 15-й сессии регионального Заксобрания, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Согласно Стратегии, ВРП региона до 2030 года должен вырасти в два раза – с 2,3 трлн рублей до 5 трлн рублей, а накопленный инвестиционный объем составит более 13 трлн рублей. По словам управляющего директора консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексея Крыловского, именно такой объем инвестиций позволит нарастить ВРП региона в два раза и усилить лидерские позиции Краснодарского края на юге России.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края включает в себя семь флагманских проектов, в рамках которых будут разработаны различные госпрограммы. Это проекты: «Кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой», «Туристско-рекреационный кластер – единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов», торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб»,

«Кластер умной промышленности» (развитие высокотехнологичных производств), «Кластер социальных и креативных индустрий», «Умная Кубань - лидеры будущего» (развитие науки и предпринимательства), «Пространство без границ» (развитие агломераций региона – Краснодарской и Сочинской).

«Один из крупнейших проектов – это торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб», который должен связать все 9 портов Кубани, 5 аэропортов, логистические центры в единую цифровую систему «одного окна». Он даст толчок к развитию всему югу России, а не только Краснодарскому краю», - говорит Алексей Крыловский. Он также добавляет, что все флагманские проекты вписываются в национальные проекты и программы. К примеру, в рамках проекта «Умная Кубань - лидеры будущего» Краснодарский край уже вошел в национальную программу «умных городов» (Сочи, Краснодар, Новороссийск). То же самое касается и других национальных проектов, таких как «Цифровая экономика Российской Федерации», «Производительность труда» и др.

Чтобы реализовать Стратегию, в администрации Краснодарского края будут созданы проектные офисы и Агентство развития. По словам министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля, Стратегия закрепляет приоритеты региона в новых экономических условиях. «Краю мало стабильности: нужен прорывной рост. С одной стороны, край показал устойчивость к кризисам, он привлекателен для инвесторов, обладает огромным потенциалом для развития», - считает министр.

«В стратегии мы ставим не амбициозные задачи, а необходимые. Чтобы Кубань сохранила свой экономический рост и благополучие.Любые поправки в бюджет, любые решения должны приниматься исходя из задач стратегии», - прокомментировал принятие документа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!