Информационное агентство / Аналитический центр

Стратегия 2030: донской минстрой предложил поделить Ростовскую область на девять округов

16.03.2018 | 12:03
|
926
текст Андрей Бакеев

Власти Ростовской области представили концепцию развития до 2030 года, согласно которой предполагается сбалансировать расселение городских и сельских жителей

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и территориального развития Дона Сергея Вифлянцева, одна из приоритетных задач - создание в Ростовской области сбалансированной системы городского и сельского расселения. Произойти это может за счёт формирования девяти территориально-экономических округов, которые в минстрое обозначают как потенциальные «точки роста» с центрами в городах Ростов, Шахты, Каменск-Шахтинский, Миллерово, Волгодонск, Морозовск, Сальск, станице Вешенская и селе Ремонтное.

«Они будут являться доступными центрами культурно-бытового обслуживания населения прилегающих территорий, – подчеркнул Вифлянцев. – Создание окружной системы расселения позволит усилить роль сложившихся городов и поселений, обеспечит привлекательность мест локализации крупных производств (федерального, регионального и местного значения), укрепит систему расселения и размещения производительных сил за счёт повышения инвестиционной активности, тем самым стабилизирует численность населения».

По мнению областных чиновников, новая система «даст толчок для строительства жилья, более эффективной реализации гражданами своих возможностей по улучшению жилищных условий, создаст условия по оптимизации транспортной инфраструктуры», а также для проживающих в глубинке сделает более доступными объекты культуры, образования, здравоохранения и спорта.

Ранее, представляя концепции региональной Стратегии-2030 («стратегии приоритетов»), заместитель главы администрации Ростова по вопросам экономики Дмитрий Чернышов говорил, что в рамках подготовки над документом намечены полисы роста экономики Ростовской области. «Первый – это инновационно-технологический полис роста, - сказал градоначальник. – Ростовская агломерация образует

единую социально-экономическую систему с населением более 2 млн человек. Здесь сконцентрированы организационно-управленческие функции и есть огромный потенциал для развития инноваций. Второй полис роста – индустриальный (войдут Волгодонск, Таганрог, Восточный Донбасс, - ред.). Это урбанизированные территории с индустриальным типом экономики, высокой инвестиционной активностью и многопрофильной промышленностью. Третий полис – агроиндустриальный (Миллерово, Морозовск, Сальск, - ред.), малые города с производственной базой, сферой услуг, активной деловой средой и развитымАПК. Четвёртая группа – перспективные полисы роста: небольшие населённые пункты, которые на сегодняшний денья являются организующими центрами сельских территорий с потенциалом для формирования агро-индустриальных полисов роста. Это приоритеты, которые выделило правительство региона», - резюмировал Чернышов.

Ростовская область – не единственный регион юга РФ, который в «Стратегии-2030» предполагает территориальную нарезку в зависимости от специализации районов. Так, в стратегическом документе «Кубань-2030» выделены экономические зоны, в которых будут развиваться специализированные кластеры. Например, такие как кластер экологизированного АПК с глубокой умной переработкой, туристско-рекреационный кластер, торгово-транспортно-логистический или кластер умной промышленности. «Край сегодня выстраивает стратегию и подход, направленные на интеграцию, – прокомментировал управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group, к.э.н. Алексей Крыловский, руководитель проекта «Кубань-2030». – Территория региона разделена на экономические зоны. Каждая из них отвечает, в том числе, и за трансграничные проекты. Например, серная экономическая зона должна в полной мере взаимодействовать с Ростовской областью и стать коридором взаимодействия (регионов) в сферах логистики, развития человеческого капиталаи т. д.».

Как отмечал ранее губернатор Дона Василий Голубев, областная «Стратегия-2030» определит на ближайшие 12 лет позиции развития Ростовской области, как региона-лидера среди субъектов РФ. «Стратегия включает три направления развития – социальное, экономическое, пространственное. Это будет живой, рабочий документ. Стратегия изменений, которые буквально врываются в наш мир», – подытожил глава региона.

Напомним, в Ростовской области финальная редакция «Стратегии-2030» должна быть готова к 1 июля 2018 года. А к 1 января 2019 года, в соответствии с федеральным законодательством, документ должен быть утверждён.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!