Информационное агентство / Аналитический центр

Столичный инвестор запустит в Волгоградской области глубокую переработку кукурузы

04.07.2018 | 13:07
|
453
текст Андрей Бакеев
изображение Андрей Бочаров (справа) следит за реализацией проекта; фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Группа компаний «Квартал» создаёт в Волгоградской области комплекс по глубокой переработке кукурузы мощностью 135 тыс. т в год для нужд АПК и «пищевки». Стоимость проекта инвестор оценил в 11,6 млрд рублей

 

Новое предприятие строится в хуторе Шарашенский Алексеевского района Волгоградской области на участке в 40 га, сообщает сайт администрации региона. Завод будет выпускать сухой кукурузный глютен, сухой глютеновый корм и нативный крахмал. Основные потребители этой продукции – животноводческие фермы.

За реализацию проекта отвечает ООО «НьюБио», которое специально для этого было создано в структуре ГК «Квартал» в конце 2014 года. «Больше года ушло на подготовку и согласование проектной документации и в 2016-м техника вышла на строительную площадку, – уточнил в беседе с «Экспертом ЮГ» гендиректор ООО «НьюБио» Дмитрий Савков. – На данный момент на объекте выполнены основные работы по возведению главных технологических корпусов, реконструирована электроподстанция. Ведётся строительство вспомогательных зданий и сооружений, а также прокладка 48-километрового газопровода».

По словам Савкова, место для завода по глубокой переработке кукурузы выбрано неслучайно. Во-первых, здесь сосредоточены основные производители сырья. Его будут поставлять входящие в «Квартал» сельхозпредприятия «Ключ-Агро» и ООО «Динамо», которые обеспечат потребность завода на 20%. Остальную кукурузу «НьюБио» будет закупать у других хозяйств региона. Во-вторых, в Алексеевском районе, по мнению Дмитрия Савкова, хорошие и доступные ресурсы. «Рядом с нашим предприятием расположена энергетическая подстанция, – уточнил топ-менеджер. – Многочисленные подземные реки обладают серьёзным запасом пресной воды. В рамках проекта мы пробурили несколько скважин».

Дмитрий Савков добавил, что проект реализуется в две очереди. Сначала осуществляется монтаж и запуск оборудования основного производства. На второй стадии будут построены «вспомогательные участки». Общий размер инвестиций в проект составит 11,6 млрд рублей.

К выпуску продукции завод приступит в третьем квартале 2019 года и, по планам инвестора, практически сразу выйдет на проектную мощность по переработке – 135 тыс. тонн в год. Глютен, корма и крахмал «НьюБио» будет продавать на внутреннем и зарубежном рынках. По ожиданиям правительства Волгоградской области, продукция «НьюБио» должна «составить хорошую долю несырьевого экспорта региона».

«Предприятие, прежде всего, нацелено на выпуск импортозамещающей продукции, которая востребована не только в животноводстве, но и в производстве детского, лечебного и спортивного питания, фармакологических препаратов и текстиля, – прокомментировали в пресс-службе волжского губернатора Андрея Бочарова. – По объёмам переработки зерна кукурузы это будет один из крупнейших заводов в России»

По данным ГК «ФИНАМ», сегодня в стране работают не менее 10 заводов по глубокой переработке кукурузы, которые выпускают глютен, нативный крахмал и иные характерные для таких производств продукты. «Наиболее заметные и динамично развивающиеся предприятия расположены в Рязанской, Тульской, Калужской и Ростовской областях, – уверен аналитик компании Алексей Коренев. – В частности, в донском регионе расположен и успешно работает ближайший конкурент «НьюБио» – завод «Амилко», который сейчас перерабатывает 250 тыс. тонн в год и планирует существенно увеличить мощности».

Кроме того, ростовский «Астон Продукты питания и пищевые ингредиенты» продал 50% своего крахмалопаточного бизнеса американской Archer Daniels Midland Company. Партнёры будут совместно развивать заводы по глубокой переработке кукурузы сразу в двух регионах России – в Рязанской области (ООО «Астон Крахмало-продукты») и во Владимирской (ООО «КПЗ Новлянский»). Совокупная мощность предприятий превышает 200 тыс. тонн зерна кукурузы в год.

«С одной стороны, в России есть тенденция к усилению конкуренции, новому предприятию придётся побороться за долю на отечественном рынке, – говорит Коренев. – С другой стороны, у этой ниши в целом неплохие перспективы, как внутри страны, так и с точки зрения экспорта. По соотношению "цена/качество" российский глютен может успешно конкурировать с зарубежными аналогами, доля которых, кстати, и на нашем рынке пока остаётся довольно высокой».

По оценкам эксперта, инвестиции в производство ГК «Квартал» сможет окупить за пять-шесть лет. «Как правило, сдерживающими факторами при реализации таких проектов становятся низкий уровень технологического развития целевых площадок и дефицит квалифицированных кадров. Однако в последнее время наблюдается явный прогресс как в части организации технологического процесса, качества оборудования, так и в подготовке необходимых специалистов, способных обеспечить успешную работу производственного комплекса», – резюмирует Алексей Коренев.

Группа компаний «Квартал» – диверсифицированный холдинг, в который входят восемь предприятий, специализирующихся на строительстве объектов жилой, коммерческой и промышленной недвижимости, сельхозпроизводстве, звукозаписи и научных исследованиях. Президентом и основным бенефициаром предприятий ГК является заслуженный строитель России Олег Гребенкин. Пять из восьми компаний холдинга расположены в Москве, три – в Волгоградской области. Это комплекс по глубокой переработке кукурузы ООО «НьюБио», сельхозпредприятия «Ключ-Агро» (площадь пашни, пастбищ и сенокосов составляет более 18,1 тыс. га) и ООО «Динамо» (территория земельных угодий превышает 15 тыс. гектаров).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!