Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ставропольский край расширяет собственные металлургические мощности

28.08.2017 | 14:08
|
402
текст Сергей Кисин

До 2014 года в крае вообще не было собственной металлургии, и важнейшие для стройкомлекса метизы приходилось импортировать.

В Ставропольском краевом индустриальном парке «Мастер» открыто второе в регионе металлургическое предприятие. После запуска метзавода «СтавСталь» в Невинномысске в краевой столице запущен в промышленную эксплуатацию завод по выпуску композитной арматуры компании «Ставрополь-3АРМ» (входит в структуру ставропольской ООО «Ставропольский завод теплоизоляции труб», СЗТТ) мощностью производства 20 млн метров арматуры в год. Сумма инвестиций не указывается. Инвестпроект организован на территории первого в регионе частного индустриального парка «Мастер», открытого в 2015 году.

Как сообщили в пресс-службе министерства промышленности, энергетики и связи Ставропольского края, всё оборудование на предприятии, смонтированное на двух производственных линиях, российского производства. Предполагается, что «Ставрополь-3АРМ» в ближайшие годы должен нарастить мощности за счёт налаживания новых производственных линий на своём предприятии.

По информации представителя компании-инвестора Александра Шеховцова, выпускаемая предприятием композитная арматура призвана заменить традиционные металлические материалы. По его словам, по техническим характеристикам продукция предприятия не уступает стали. Композитная арматура может использоваться в промышленном, жилищном и дорожном строительстве, сельском хозяйстве.

«Композитная арматура – новый продукт на рынке строительных материалов, однако рынок уже по достоинству оценил её преимущества. Рассчитываем скоро увидеть новые проекты в сфере капительного строительства, а также тепличного и виноградарского хозяйства с использованием продукции», – отметил министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко.

В ближайшие годы ожидается реконструкция третьей очереди СКИП «Мастер», при которой вероятнее всего и будет использована инновационная арматура СЗТТ.

Компания СЗТТ осуществляет теплоизоляцию стальных труб пенополиуретаном (ППУ). Помимо производства продукции предприятие осуществляет монтаж трубопроводов, а также работы по изоляции сварных стыковых соединений и проведению комплекса работ по установке СОДК.

По данным «СПАРК-Интерфакс», последние годы СЗТТ пошёл на серьёзные капиталовложения, из-за чего его чистая прибыль 2014 года в 598 тысяч рублей сменилась убытком в 5,995 млн рублей в 2015 году.

Интересно, что инвестор пошёл на строительство собственных мощностей не в государственном, а частном индустриальном парке, созданном в 2015 году по опыту подобного же парка в Татарстане (Набережные Челны).

В июне 2015 года между Министерством энергетики, промышленности и связи СК и АО «Камский индустриальный парк «Мастер» было подписано соглашение, целью которого является развитие индустриальных парков на территории Ставропольского края, в первую очередь создание Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер».

СКИП разместился на базе завода ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», в развитие которого уже вложено 150 млн рублей. В марте 2016 года состоялся запуск первых 20 тысяч кв.м. подготовленных производственных площадей со всей необходимой инфраструктурой. Сегодня там работают уже 39 резидентов.

«Кластеры должны возникать естественным образом, когда в этом не заинтересован бизнес. Нельзя это делать без наличия конкретной площадки. Предприниматели туда пойдут только если увидят реальную пользу для себя», - уверен член Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края Михаил Соловьёв.

Завод СЗТТ стал вторым по счёту металлургическим предприятием Ставрополья. Первый завод ООО «СтавСталь» был запущен также в индустриальном парке Невинномысска в 2014 году, в 2016 введена в строй его вторая очередь (прокатный цех и электросталеплавильный цех). Завод производит порядка 500 тысяч тонн строительной арматуры.

По данным генерального директора ООО «СтавСталь» Дмитрия Титаренко, в обе очередни предприятия было вложено 9,7 млрд рублей.

«Налаживание собственной металлургии важно для региона не только потому, что ранее местный стройкомплекс использовал исключительно привозную арматуру, - считает отраслевой аналитик Рифат Багаудинов. – Но и потому, что для её производства на Ставрополье сегодня используется лом, ранее экспортируемый со всего Северного Кавказа в Турцию. Это повышает рентабельность самих ставропольских предприятий, а также даёт работу региональным сырьевым компаниям».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!