Информационное агентство / Аналитический центр

Ставропольская «Иррико» инвестирует миллиарды в хранение овощей и мелиорацию

28.11.2018 | 15:11
|
173
текст Андрей Бакеев

В Ипатовском районе запущена первая очередь современного овощехранилища мощностью около 7 тыс. тонн. В проект инвестор вложил 1 млрд рублей. До 2020 года компания намерена в 2,5 раза расширить мощности хранения и на 30% — площадь орошаемых земель

В рамках инвестпроекта в строй введены два холодильных корпуса, общая мощность которых превышает 6,8 тысячи тонн, говорится в сообщении ГК "Иррико". Овощехранилище оборудовано системой охлаждения на всех этапах производственного процесса (от поставок с поля до выхода готовой продукции). Её размещают в специальных контейнерах, что позволяет сохранять качество овощей на длительный срок. Также здесь размещены четыре современные линии по калибровке, фасовке, мойке, полировке и паллетизации овощей, общая мощность которых позволяет реализовывать до 500 тонн в сутки. Картофель, морковь и лук работники комплекса фасуют в упаковку трёх видов: 2,5 кг, 5 кг и 25 кг.

По данным краевого минсельхоза, сегодня общая мощность овощехранилищ на Ставрополье составляет 120 тысяч тонн. В 2018 году она увеличилась на 8 тысяч тонн, Расширение, главным образом, произошло за счёт запуска «Иррико» собственного объекта.

Как сообщили в правительстве Ставрополья, этот проект инвестор реализует в два этапа. На первом (он уже завершён) в строительство современного склада инвестировано около 1 млрд рублей. Вторую очередь «Иррико» планирует запустить к 2020 году и увеличить общую мощность единовременного хранения овощей до 16 тысяч тонн и более. Объём инвестиций в эту очередь в компании и правительстве региона пока не раскрывают.

Ставропольская «Иррико» инвестирует миллиарды в хранение овощей и мелиорацию

Три года назад в интервью «Эксперту ЮГ» руководитель проекта «Иррико» (Irrico) Александр Петров рассказывал, что в структуре инвестиций есть собственные и заёмные средства. «Нам необходимо порядка 500-800 миллионов рублей в год, в основном на приобретение импортной, не имеющей аналогов в России, техники для производства овощей и строительство овощехранилищ», — разъяснял топ-менеджер. Сейчас в качестве финансового партнёра «Иррико» выступает АО «Россельхозбанк».

Производство овощей Петров считает самым высокомаржинальным, но и самым высокозатратным сегментом: затраты на гектар составляют около 200 тысяч рублей, выручка может составить 350–400 тысяч рублей, что хорошо даже с учётом затрат на хранение, обработку и упаковку овощей. Свою продукцию «Иррико» продаёт потребителям в Ставропольском крае и соседних регионов. Например, картофель поставляется на расположенный в Ростовской области завод Pepsico, выпускающий чипсы Lays.

Одновременно с развитием логистики инвестор делает ставку и на мелиорацию. Этот проект «Иррико» реализует с 2013 года. За это время была создана оросительная система для площади 6,5 тысячи гектаров. Общая сумма вложений составила около 1,7 млрд рублей. До 2020 года инвестор планирует увеличить орошаемую площадь на 2,5 тысячи гектаров. Соответственно вырастет и объём затрат в это направление.

Ставропольская «Иррико» инвестирует миллиарды в хранение овощей и мелиорацию

«Все проекты, которые помогают увеличить добавленную стоимость производимой на Ставрополье продукции — попадают в сферу государственной поддержки, — цитирует главу региона Владимира Владимирова его пресс-служба. — Особенно важно — развивать мелиорацию, У нас есть планы достичь 160 тысяч гектаров орошаемых площадей к 2024 году. Каждая капля воды — это утроение результата по урожаю, увеличение заработной платы и уверенность в будущем для жителей села».

ГК «Иррико» — один из крупнейших агрохолдингов Северного Кавказа. По информации с сайта компании, в её земельном банке — свыше 21 га пашни. Основная продукция — это зерновые, бобовые и масличные культуры. «Иррико» реализует крупнейший в РФ проект по орошаемому земледелию: общая площадь — 6535 га. На них «Иррико», прежде всего, выращивает кукурузу и сою. Предприятия агрохолдинга занимаются также и производством овощей на открытом грунте. По итогам 2016 года, Группа получила свыше 122 тысяч тонн сельхозпродукции. Выручка составила более 1 млрд рублей (прирост — в 1,3 раза, пор сравнению с 2015 годом). Более точных данных нет.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», в 2013 году в роли инициаторов проекта Irrico выступили «ВТБ Капитал» и Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК). Первоначально общий объём инвестиций оценивался в 8 млрд рублей. Идея проекта заключалась в создании одной из крупнейших в России аграрных компаний с земельным банком в 60 тысяч гектаров, из которых 32 тысячи будут на искусственном орошении. При этом, предполагалось использовать построенную ещё в советский период, но не используемую в полной мере инфраструктуру ирригационных каналов в северо-восточной части Ставропольского края.

Ставропольская «Иррико» инвестирует миллиарды в хранение овощей и мелиорацию

«В нашей стране, в том числе и на Юге, есть дефицит современных мощностей для хранения овощей. Это существенно тормозит развитие отрасли, — считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — Гораздо важнее не получить урожай овощей, а его сохранить. Поэтому успешные проекты, аналогичные “Иррико”, имеют поддержку федеральной и региональной власти, которая выражается в компенсации материальных затрат (от 20%), льготном кредитовании и других преференциях. Серьёзная поддержка оказывается и проектам по орошению земель, которые снижают погодные риски, повышают эффективность таких направлений АПК, как растениеводство и овощеводство».

По мнению гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, расходы на запуск современных мощностей для хранения картофеля, моркови, лука, свеклы складываются из расчёта 50-80 тысяч рублей на каждую тонну хранения. «Верхняя граница — для современных комплексов, с регулируемой газовой средой, сортировкой и упаковкой, — объяснила эксперт. — Таким образом, без учёта строительных работ, расходы на каждые 6,8 тысячи тонн составят в среднем 550 тысяч рублей».

Таким образом, полагает Решетникова, к 2020 году, когда «Иррико» увеличит мощности хранения картофеля и других продуктов «борщевого набора» до 16 тысяч тонн, общий объём инвестиций компании в овощехранение может увеличиться до 1,5 млрд рублей. «С учётом расходов на орошение эта сумма, скорее всего, превысит 2 млрд рублей. В среднем, срок окупаемости таких проектов составляет пять-семь лет», — резюмировала эксперт.

На главном фото: руководитель «Иррико» Александр Петров (слева) и губернатор Владимир Владимиров относят хранение овощей и орошение земель к стратегическим направлениям развития АПК региона.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!