Информационное агентство / Аналитический центр

Средства ФРП позволили волгоградскому заводу начать выпуск деталей из жаропрочных сплавов

01.03.2018 | 14:03
|
452

Научно-производственное объединение «Ахтуба» запустило на заводе в Волгоградской области участок фасонного литья и приступило к производству для нефтегазовогот и металлургического оборудования комплектующих из жаропрочных коррозионностойких сплавов. Стоимость проекта, по данным российского Фонда развития промышленности, составляет 152,9 млн рублей, половину из которых предоставил ФРП в виде льготного займа.

Как уточнилдиректор фонда Роман Петруца, 76 млн рублей «Ахтуба» получила в конце 2016 года, под 5% годовых и сроком на пять лет. «В регионе мы профинансировали пять проектов. И сегодня первый из них запустил производств, – подчеркнул топ-менеджер. – В общем портфеле открытых производств проект НПО «Ахтуба» стал 42-м, реализованным при нашей финансовой поддержке».

НПО «Ахтуба» – ведущий российский изготовитель и поставщик центробежнолитых и реакционных труб для высокотемпературных печей. Более 10 лет предприятие выпускает продукцию для металлургии, нефтехимии и машиностроения. Сегодня на своём волжском заводе компания выпускает трубы и оборудование из коррозионностойких и жаропрочных материалов.

По мнению специалистов ФРП, в рамках нового проекта «Ахтуба» внедрила уникальную технологию центробежного литья труб и заготовок из специальных сплавов. Суть ее – в особой рецептуре приготовления и составе антипригарного покрытия кокиля (разборной формы для литья), а также в оптимальных технологических параметрах заливки жидкого металла, скоростного режима вращения кокиля во время покраски и охлаждения отливки. Весь процесс реализуется на специальных машинах центробежного литья и столах нового поколения, разработанных конструкторами НПО с учётом самых передовых технологий.

«На нашем предприятии обеспечена полная локализация производства без привлечения зарубежных поставщиков и подрядчиков, что позволило создать технологическую цепочку с единым контролем процессов на всех производственных участках», – прокомментировал гендиректор ЗАО «НПО «Ахтуба» Руслан Хомутов.

Он добавил, что продукция компании относится к категории «узкоспециализированных продуктов, производство которых в России практически не представлено». По оценкам Хомутова, более 90% аналогичной трубной продукции закупается за рубежом. Новый проект позволит НПО «Ахтуба» добиться частичного замещения импорта и занять 15% российского рынка.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!