Информационное агентство / Аналитический центр

Спрос на антрацит из новой донской шахты обеспечат металлурги

21.11.2018 | 15:11
|
213
текст Ксения Золотарёва

Эксперты считают, что проект шахты «Садкинская-Восточная» в Ростовской области стоимостью 6,5 млрд рублей окупится за три-пять лет, а спрос на антрацит обеспечат металлургические заводы России и зарубежья

ООО «Южная угольная компания» инвестирует 6,5 млрд рублей в строительство шахты «Садкинская-Восточная», сообщает пресс-служба правительства Ростовской области со ссылкой на генерального директора компании Романа Штейнцайга. Речь идет о предприятии, которое будет разрабатывать в Усть-Донецком районе участок с запасом в 78 млн тонн антрацита.

По словам гендиректора отраслевого агентства Infranews Алексея Безбородова, инвестиции оправданы спросом на антрацит, который формируют металлурги. «Основной потребитель антрацита — металлургические производства. Они-то и обеспечивают стабильный спрос на этот вид каменного угля. Весь заявленный объем может быть выкуплен на внутреннем рынке», — предположил эксперт.

По словам члена совета директоров ОАО «Донуголь» Хусейна Бекботова, сейчас в структуре поставок ростовского антрацита металлургическая отрасль занимает 30%, а энергетическая — 70%. В течение ближайших лет это соотношение изменится в пользу металлургов. Кроме того, прибыли добывающим компаниям обеспечит стабильный спрос со стороны импортеров из Украины, Европы и Индии.

«Рынок во многом будет зависеть от того в каком состоянии будут находиться шахты и какая будет добыча у предприятий на востоке Украины. Если они смогут наладить добычу и легализоваться, особенно на международном рынке, то составят ростовскому углю конкуренцию. Однако вероятность такого развития событий под большим вопросом», — подчеркнул г-н Бекботов.

По данным АО «Финам», в 2017 году поставки угля из Ростовской области на Украину составили примерно половину от совокупного объема донского экспорта. Регион поставил за границу 1,9 млн тонн каменного угля на сумму 168,5 млн долларов. Средняя цена составила 87,85 долларов за тонну. В ЮФО добывается 30% антрацита РФ (5,8 млн тонн из 19,2 млн тонн в 2017 году).

По словам аналитика «Финам» Алексея Калачева, окупаемость заявленного инвестпроекта составит три-пять лет, если компания сможет уложиться в заявленные параметры. «Проектная мощность шахты "Садкинская-Восточная" заявлена на уровне 3 млн тонн угля в год. Текущие цены производителей на антрацит составляют около 2 тысяч рублей за тонну. Розничные цены в зависимости о марки и размера фракций находятся в диапазоне от 6 до 10 тысяч рублей за тонну. Мы даже не берем экспортные цены и не знаем, каким образом маржа будет распределяться внутри холдинга, но полагаем, что при сохранении текущей ценовой ситуации группа "Южуголь" в совокупности сможет вернуть инвестиции достаточно быстро», — подчеркнул эксперт.

По данным ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) котировки энергетического угля продемонстрировали положительную динамику. В начале года был зафиксирован рост котировок до исторических максимумов — 125 долларов за тонну. В основном, это было связано с ростом спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Во втором квартале 2018 года котировки энергетического угля держались на уровне 109 долларов за тонну, что на 13,3% выше аналогичного периода 2017 года.

Средняя цена коксующегося угля (антрацит применяется в качестве заменителя кокса) на мировом рынке по итогам первого полугодия 2018 года выросла: по Hard Coking Coal до $184 (+10%) и по Premium Hard Coking Coal до $209 (+16%) относительно АППГ. Прежде всего, это связано с устойчивым спросом на коксующийся уголь со стороны сталелитейных предприятий КНР.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!