Информационное агентство / Аналитический центр

Создатель «Евродона» Вадим Ванеев перестал устраивать ВЭБ

24.09.2018 | 14:09
|
886

Комитет по управлению проб­лемными активами Внешэкономбанка (владеет 74% активов ГК «Евродон») определился с новым руководством для «Евродона», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на участника встречи представителей ВЭБа, «ВЭБ Капитала» и правительства Ростовской области с основателем и директором ГК «Евродон» Вадимом Ванеевым. Единым исполнительным органом входящих в «Евродон» ООО «Евродон», ООО «Евродон-Юг» и ООО «Урсдон» ВЭБ определил ООО «РК-проект» (входит в периметр «ДОМ.РФ»). ООО «ТД “Индолина”», ООО «Металл-Дон» и ООО «Ирдон» могут возглавить представители «ВЭБ Капитала».

Ранее Внешэкономбанк предложил Вадиму Ванееву сложить полномочия. Основанием для отстранения Ванеева, по словам источника, в ВЭБ считают отсутствие качественной организации управления производства и ошибки руководства, а также недокорм птицы, который стал причиной вспышек птичьего гриппа на площадках компании. На момент подготовки публикации в ВЭБ и правительстве Ростовской области наличие письма не подтвердили.

Как рассказал «Эксперту ЮГ» источник, знакомый с ситуацией, ГК «Евродон» потеряла поддержку ВЭБа с приходом в банк Игоря Шувалова. Сейчас у Внеш­экономбанка появились сразу несколько формальных поводов отстранить Вадима Ванеева от управления компанией. Прежде всего, речь идет о растущей долговой нагрузке «Евродона». В августе 2018 года, по данным ТАСС, компания просрочила очередной платеж по кредиту.

По данным пресс-службы ГК «Евродон», на развитие бизнеса агрохолдинг получил 28 млрд рублей, в том числе 21 млрд рублей — на индейководческие объекты. Компания выплатила по кредитам 11 млрд рублей, из них 7 млрд рублей — проценты по кредитам. Просроченные платежи в компании связывают с тем, что «Евродон» недополучил финансирование на строительство перерабатывающих мощностей. «В 2012 году с банком был согласован лимит на развитие производственных мощностей с 50 тысяч тонн до 150 тысяч тонн с дальнейшим увеличением до 270 тысяч тонн. На эти цели был согласован лимит в размере 17 млрд рублей. «Евродон» фактически получил только две трети этой суммы. Не построена самая прибыльная, финальная часть проекта — мясоперерабатывающий комбинат для глубокой переработки. Если бы компания получила своевременное финансирование, она смогла бы еще несколько лет назад не только выйти на плановые позиции, не только отдать долги, но и занять новые позиции на рынке, наладить селекцию, выйти на экспорт», — говорится в сообщении компании.

По данным картотеки арбитражных дел, только в адрес двух крупнейших компаний, входящих в ГК, — ООО «Евродон» и ООО «Донстар» — с начала августа направлено 18 исков с требованиями о возмещении долга на 37 млн рублей, один иск с долговым требованием на 437,6 тысячи евро, а также одно заявление с требованием признать ООО «Евродон» банкротом. В середине сентября ВЭБ потребовал у ГК «Евродон» в срочном порядке вернуть 10 млрд рублей.

ВЭБ, являющийся главным кредитором «Евродона», приобрел 40% доли в уставном капитале компании у ИК «А1» (входит в «Альфа-Групп») в феврале 2016 года. В декабре того же года из-за вспышки птичьего гриппа «Евродону» пришлось уничтожить 700 тысяч голов индейки. Весной 2017 года было ликвидировано еще 300 тысяч голов. Совокупные убытки составили порядка 2,6 млрд рублей. В октябре 2017 года ГК «Евродон» и Внешэкономбанк подписали соглашение о дополнительном финансировании для компенсации финансовых потерь. С июля 2017 года после реструктуризации долгов доля ВЭБ в ГК «Евродон» увеличилась до 74%. По данным пресс-службы группы компаний, с того же времени «внутри компании, в головном офисе, работает мониторинговая комиссия банка, которая ежедневно и ежечасно управляет бизнесом, участвуя во всех принимаемых решениях и согласовывая все платежи». В июле 2018 года на участке доращивания № 5 ООО «Евродон» в Октябрьском районе было полностью ликвидировано поголовье в связи со вспышкой птичьего гриппа. Аналогичные мероприятия проводились на участке № 8, расположенном там же. В начале сентября распоряжением губернатора Ростовской области Василия Голубева карантин был снят.

По мнению игроков рынка, ГК «Евродон» — очень большой и дорогой актив, основную цену которого составляет долг. На сегодняшний день на рынке нет компании, которая могла бы его выкупить или хотя бы организовать управление комплексом. Потенциальными интересантами могли бы стать гиганты уровня «Мираторга» или «Рус­агро». Однако как именно будет реструктурирован долг компании и кто в итоге будет ей управлять, аналитики прогнозировать не берутся.

Помимо финансовых и административных проблем «Евродон» оказался в центре скандала после того, как в сети появилось видео, где птиц давят автопогрузчиком. На основании этой записи Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку в птичниках «Евродона», сообщало РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Владимира Бурматова.

Комитет требует провести расследование этих фактов, потому что эти действия подпадают под ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными». Исполнительный директор по производству компании Александр Сохинов рассказал, что на предприятии приняли решение сократить поголовье. «Учитывая то, что в последнее время у нас проблемы с кормами, в конце августа было принято решение уничтожить часть поголовья и оставить 2 миллиона хорошего поголовья, чтобы вырастить его и довести до полноценного веса, — цитирует г-на Сохинова “РБК-Ростов”. — Не думаю, что начальник площадки дал кому-то команду так поступить. Просто кто-то захотел ускорить процесс». Он также сообщил, что по опубликованным видеоматериалам проводится служебное расследование.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!