Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Сотрудники ЮФУ в открытом письме выступили за установку памятника Солженицыну в Ростове-на-Дону

12.09.2017 | 10:09
|
251

Сотрудники Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации выступили с открытым письмом «в связи с дискуссией об установлении памятника А.И.Солженицына в Ростове-на-Дону». Письмо есть в распоряжении «Эксперта Юг».

Письмо стало ответом на протесты против установки памятника Солженицыну со стороны организации «Суть времени». Активисты этой организации провели в Ростове митинг и пикет в защиту своей позиции, а также подготовили открытое письмо в адрес первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова.

Преподаватели ЮФУ считают, что «городу нужен памятник Солженицыну», а вопрос «в достаточной ли степени Солженицын был патриотом» не имеет права на существование. В открытом письме авторы напоминают, что Солженицын является одним из пяти российских лауреатов Нобелевской премии, каждым из которых страна гордится: «И только один из этих литераторов не только имел отношение к Ростову, но и жил здесь в течение 17 лет. Именно в Ростове писались первые главы эпопеи, позже получившей название "Красное колесо"».

В письме авторы указывают, что «арсенал дискредитирующих обвинений» был сформирован еще в Советском Союзе, в процессе гонений на писателя, который незадолго до этого процесса был номинирован на Ленинскую премию. Как считают сотрудники ЮФУ, если современники имели право судить о Солженицыне как о живом человеке, то современные поколения практически не имеют личного опыта для подобных заявлений. «Дело сегодня доходит до того, что оспаривается даже сам факт обучения Солженицына в Ростовском государственном университете. Это «черное мифотворчество» пора прекратить. Эпоху горячих дискуссий о масштабе фигуры Солженицына пора закрыть», - говорится в письме.

Авторы подчеркнули, что Солженицын действительно был принципиальным и последовательным противником «советского проекта», но при этом оказал сильнейшее влияние на культурные процессы в стране, а вся его деятельность «была проникнута служением русской культуре и истории». В письме призывают Министерство культуры Ростовской области занять более внятную позицию в дискуссии, а также сделать работу над памятником Солженицыну в Ростове как можно более открытой.

В 2018 году в Ростове-на-Дону планируют установить памятник Александру Солженицыну. Общественная организация «Суть времени» выступила против этой идеи, организовав митинг и пикет. По мнению активистов, писатель «обелял нацистских пособников», его произведения носили «антигосударственный характер», «очерняли государство», а также способствовали формированию на Западе образа России как «жесткого тоталитарного государства».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!