Информационное агентство / Аналитический центр

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вызвало протесты в Магасе

04.10.2018 | 10:10
|
641
текст Ксения Золотарёва, Андрей Бакеев, Олеся Меркулова

Несколько тысяч жителей Ингушетии пришли к зданию Народного собрания республики, сообщает «Кавказский узел», чтобы выразить протест против ратификации соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней. Напомним, сегодня в парламенте республики проходило голосование по поводу соглашения, подписанного 26 сентября Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. По данным официальных источников 17 из 25 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали «за».

В сети интернет появилась видеозапись беспорядков у здания Народного собрания, опубликованная корреспондентом Русской службы Би-би-си Елизаветой Фохт, на которой слышны выстрелы. По данным издания «Кавказский узел», подъезды к Магасу заблокированы силовиками. Усиленные мобильные посты стоит сегодня также на въезде в Назрань и в самой Назрани, на них дежурят по 20-30 силовиков в масках. По словам источника «Эксперта Юг» в Ингушетии, со вчерашнего дня в Магасе не работает мобильный интернет и телефонная связь.

Напомним, накануне, депутаты местного парламента заявили о давлении и угрозах в свой адрес. «Ответственно заявляем, что в условиях беспрецедентного давления и даже угроз в наш адрес будет принято выверенное оптимальное решение на основании закона. При этом каждый из депутатов будет руководствоваться здравым смыслом и интересами нашей республики. Призываем всех к благоразумию и выдержке, не поддаваться на провокации, не допускать оскорблений и обвинений, а также воздержаться от некомпетентных заключений. В этот ответственный исторический момент мы все должны объединиться вокруг идеи укрепления и развития нашей республики», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте парламента.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вызвало протесты в Магасе

12.44 По данным Telegram-каналов «Ингушетия_2018» и «Главком РИ», стрельбу в воздух открыла охрана главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, после того, как он в сопровождении премьер-министра республики Зелимхана Евлоева вышел к митингующим. По словам очевидцев, собравшиеся отказались их выслушивать.

12.50 Депутат Закрий Мамилов вышел к митингующим с заявлением о том, что депутаты голосовали против ратификации соглашения об административной границе.

13.00 Источник в окружении Юнус-Бека Евкурова рассказал «Эксперту Юг», что на заседании, которое было по ратификации этого соглашения, большинство депутатов (17 человек) проголосовали «за». Законопроект приняли. Далее в Магасе собрались люди, недалеко от Народного собрания. После заседания парламента, около 12 часов, к ним вышел глава (Юнус-Бек Евкуров) и договорились о том, что из собравшихся выделяется инициативная группа, порядка десяти человек, а остальные расходятся по домам. Инициативная группа приходит и разговаривает с главой. Сейчас составляют список из активистов. Мы ждём сейчас список тех, кто придёт к глава общаться. Причём, им разрешили приходить на встречу с камерами и мобильными телефонами (для открытого общения).

Дословно, что одни и те же люди воду мутят, глава республики не говорил. Это было сказано, но не так, как сейчас интерпретируют. Но то, что одни и те же лица призывают народ на митинги по пенсионной реформу, по выборам главы, ещё по каким-то поводам, используют любой повод, чтобы вывести людей одни и те же лица. Например, вчера призывали к митингам двое Мальсагов и Костоев.

13.05 Митингующим приносят скамейки и стулья — люди собравшиеся у здания парламента Ингушетии объявили бессрочный митинг. Появилась информация о том, что из Москвы в республику вылетел первый президент Ингушетии Руслан Аушев.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вызвало протесты в Магасе

13.15 К Закрию Мамилову на площади присоединились депутаты Бей-Али Евлоев, Аюп Оздоев, Зелимхан Оздоев и Ахмед Накостхоев. Они призывают собравшихся не нарушать общественный порядок и не поддаваться на провокации активистов.

13.20 Источник в окружении главы Ингушетии рассказал «Эксперту ЮГ», что сейчас очень сложная ситуация, оппозиционеры ведут мощную информационную атаку. Например, вчера в Интернете была распространена новость о том, что сюда чуть ли не целую армию силовиков прислали, что едут силовики из Чечни. Постоянно идут информационные вбросы. С целью запудрить людям голову. «Сейчас начинают очень жёстко давить на депутатов, любыми способами. Всю неделю активисты (которые призывают народ на митинги) ходили к депутатам в их дома и квартиры. Пытались их запугивать, давить на них и так далее», сказал источник.

Комментарий: По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, границы затрагивают очень важные для общества Ингушетии символы. Во-первых, для ингушей до сих пор является болезненным вопрос вывода Пригородного района из территории республики в Северную Осетию после Второй мировой войны, именно там и разгорался Осетино-Ингушский конфликт в 1992 году. Территорию ингушам так и не вернули. А она воспринимается, как историческая родина. Горы, которые отдают Чеченской республике, тоже воспринимаются как историческая родина. Это все выстраивается в одну линию. «Ингушетия воспринимает себя, как и многие кавказские республики, как национальное квазигосударство. И пересмотр границ воспринимается крайне негативно на фоне уже потерянных земель. У Ингушетии очень маленькая территория и ее равнинная часть застроена почти полностью. В контексте малоземелья им важно не терять землю. Что касается разговоров про нефть, это пустые разговоры. Нефть в Грозненском районе давно выкачена. Вообще, экономические соображения глубоко вторичны по отношению к символичным вещам», - говорит Николай Силаев.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вызвало протесты в Магасе

«Для Ингушетии земельный вопрос - действительно болезненный. Они полагают, что большая часть их территории находится в Северной Осетии. Но границы с Чечней не являются болезненной территорией. Границы - это только повод заявить об отставке Евкурова. Это внутренний политический конфликт. Против Евкурова давно сформировалась оппозиция, в том числе, и из числа муфтиев. Очень многие люди хотят его отставки. И сейчас пытаются повторить кабардинский опыт», - говорит политолог Максим Шевченко.

13.50 На странице Юнус-Бека Екурова в Instagram опубликовано обращение главы Ингушетии: «Дорогие жители республики! Хьамсара мехкахой! Сегодня Парламент большинством голосов принял закон об установлении границ между Ингушетией и Чечней. Принятое решение соответствует интересам НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ, интересам ее мирного существования и добрососедства. Прошу вас всех не беспокоиться, мыслить трезво и не поддаваться эмоциональным порывам. Я всегда действовал, опираясь не на сегодняшний день, а на будущее. Я не шел на поводу у эмоций. И так я поступаю сейчас. Не прикрываюсь за спинами, выражаю свое мнение, четко понимая всю ответственность, которая на меня ложится. Я благодарен руководству Чеченской Республики за то, что они нашли в себе силы, как и мы, сесть за стол, принять решение. Я и мой коллега Рамзан как главы, наши команды на этом этапе будем подвергаться критике теми, кто не понимает масштабности данного решения. Благодарю депутатов Парламента, Комиссию по границам, общественность РИ, глав м.о. и с.п. и всех тех, кто с пониманием отнесся и поддержал наше решение. Советую всем, кто считает, что земля продана, населенные пункты отданы, не совершать марши несогласных и автопробеги, а проехать и пройтись вдоль границы, убедиться, что они остались такими, какими были в 90-е. Дала барт цаI болба вай! Дала тIехъе беркате йойла!»

14.20 По данным Telegram-канала «Ингушетия_2018» на митинге в Магасе собралось порядка 40 тысяч человек.

UPD: Конституционный суд Ингушетии потребовал, провести референдум об установлении границы между Ингушетией и Чечнёй, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя суда Аюпа Гагиева.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вызвало протесты в Магасе

15.00 По данным Telegram-канала «Ингушетия_2018», основная часть митингующих, по просьбе старейшин, покинула площадь у здания парламента.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вызвало протесты в Магасе

18.00 Митинг на площади в Магасе продолжается. Депутаты парламента, вышли к собравшимся с заявлением, что решение о ратификации соглашения об административной границе Ингушетии и Чечни будет отменено. В социальных сетях жители республики благодарят представителей силовых структур за корректное поведение и отсутствие провокаций.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!