Информационное агентство / Аналитический центр

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией: много противоречий

05.10.2018 | 13:10
|
454
текст Ксения Золотарёва

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал закон об утверждении административной границы республики, несмотря на акции протеста. Принятие закона не обошлось без юридической казуистики

Закон об утверждении административной границы между Чечней и Ингушетией был подписан накануне вечером, сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Документ вступит в законную силу в течение 10 дней, сказано в документе. Аналогичный закон, подписанный главой Чечни Рамзаном Кадыровым, также подписан 4 октября и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, 26 сентября главы регионов подписали соглашение, в соответствии с которым между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии, площадью 1890 га. В соответствии с соглашением, Ингушетии передан «участок горной лесистой местности», Чечне отошла равносильная равнинная территория.

4 октября к зданию республиканского парламента, где проходило голосование депутатов Народного собрания республики по вопросу ратификации соглашения о границе, пришли порядка пяти тысяч жителей Ингушетии. Они протестовали против принятия закона о границе без проведения всенародного референдума. По данным официальных источников, 17 депутатов из 25, присутствовавших на заседании, проголосовали за утверждение границы, предусмотренной соглашением.

В тот же день Конституционный суд Ингушетии опубликовал отзыв на законопроект за подписью председателя суда Аюба Гагиева, в котором указал, что проект закона не подлежит рассмотрению Народным собранием, поскольку территориальные соглашения могут утверждаться только по результатам всеобщего референдума в соответствии со 111 статьей Конституции Ингушетии. Юристы аппарата Евкурова в ответном отзыве (текст есть в распоряжении «Эксперта ЮГ») пояснили, что указанная статья распространяется только на внутренние границы между населенными пунктами республики. Кроме того, представители главы республики отметили, что на референдум обязательно выносятся вопросы изменения установленных территорий или границ, а ранее между Чечней и Ингушетией юридически закрепленных границ не существовало.

«Относительно части 2 статьи 3 Конституционного закона Республики Ингушетия от 31 марта 1997 г. № 3-РКЗ «О референдуме Республики Ингушетия», предусматривающей, что на референдум Республики Ингушетия обязательно выносятся вопросы изменения ее территории или границ, необходимо отметить, что в данном случае идет речь об изменении установленной территории или границы. А из ранее изложенного следует, что юридически ни территория, ни границы Республики Ингушетия не были установлены», — говорится в юридической справке подготовленной аппаратом Юнус-Бека Евкурова.

Помимо юридических коллизий принятие закона об административной границе Ингушетии и Чечни, сопровождалось противоречивыми заявлениями депутатов Народного собрания республики. Так, около полудня 4 октября депутат Закрий Мамилов вышел к митингующим с заявлением о том, что большинство депутатов голосовали против ратификации соглашения. В сегодняшнем интервью телеканалу «Ингушетия» этот же депутат выразил диаметрально противоположную точку зрения, поддержав ратификацию соглашения о границе. «Это хорошо, что сегодня мы без значимого ущерба для себя сумели получить фиксированную границу со стороны наших братьев. Это будет укреплять отношения между нами, наше братство и дружбу, я считаю, что, в принципе, это положительное решение», — завил журналистам г-н Мамилов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!