Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Собственники Афипского НПЗ ищут покупателей на свой актив

20.08.2017 | 16:08
|
148

Владельцы ООО «Афипский НПЗ» (компания ГК «Нефтегазиндустрия», основной бенефициар Владимир Коган) начали поиск инвестора для завершения модернизации предприятия. На эти цели собственникам необходимы порядка 30 млрд рублей до 2020 года.

О желании собственников продать актив стало известно от источника, близкого к руководству «Нефтегазиндустрии». Официальные лица компании ситуацию не комментируют. Как пояснил аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков, общая задолженность «Нефтегазиндустрии» составляет порядка 72 млрд, а к моменту завершения модернизации она может удвоиться.

«Ситуация ухудшилась в 2016 году, когда из-за налогового манёвра и роста экспортной пошлины на тёмные нефтепродукты, на выпуске которых специализируется АНПЗ, значительно выросли расходы компании. Ей стало сложно обслуживать долг. Этим и вызвано, вероятно, желание собственников либо продать долю в “Нефтегазиндустрии”, либо продать сам НПЗ», — считает эксперт.

При этом он уверен, что сегодня не самое лучшее время для продажи актива, который г-н Танурков оценил в 3 млрд рублей с учётом долга. Гораздо выгодней это будет сделать как раз после завершения модернизации, когда АНПЗ будет стоить не менее 4–5 EBITDA (60–100 млрд рублей).

Соглашение о втором этапе модернизации завода на сумму порядка 30 млрд рублей до 2020 года было подписано между правительством Краснодарского края и руководством Афипского НПЗ в начале нынешнего года. В ходе модернизации будут построены комплекс гидрокрекинга, установка висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установка гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установки производства водорода и элементарной серы. Это позволит увеличить глубину переработки нефти с 55 до 82%, а также производить дизельное топливо в соответствии со стандартом «Евро-5».

Первый этап модернизации АНПЗ был завершён в 2015 году и обошёлся собственникам в 2,3 млрд долларов. Мощности по переработке были увеличены с 2,5 до 6 млн тонн нефтепродуктов в год.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!