Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

СМИ: Минприроды отказалось от планов расширения Кавказского заповедника

26.10.2015 | 18:10
|
828

Минприроды отозвало заявку ЮНЕСКО о включении в Кавказский заповедник Сочинского заказника, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. Официально об этом объявят через несколько недель, после того как члены миссии ЮНЕСКО завершат работу по оценке Кавказского заповедника в Сочи.


Согласно материалам «Коммерсаната», чиновники объявили о своем решении членам ЮНЕСКО в минувшие выходные. В организации подтвердили информацию об отказе от расширения Кавказского заповедника, но официально комментировать решение до завершения работы по оценки состояния охраняемого объекта не стали.


Источники «Коммерсанта» основной причиной отказа от включения в Кавказский заповедник Сочинского заказника называют экономическую нецелесообразность.


Обязанность по расширению Кавказского заповедника Россия на себя взяла в период подготовки Сочи к Олимпийским играм, организация которых нанесла ущерб природному разнообразию Сочинского заказника.


В 2014 году Минприроды России подало заявку на расширение Кавказского заповедника взамен на исключение из его границ объекта части территорий плато Лагонаки (находится на территории Адыгеи), которую планировалось развивать как реакционную зону.


Ранее WWF России призывал бойкотировать международные соревнования на территории курорта «Роза Хутор», который находится в границах Сочинского заповедника из-за игнорирования Минприроды России собственных обязательств. Кроме того, стало известно, что ГЛК «Роза Хутор» будет расширять свою территорию в два раза в течение 2-3 лет, а в последующих годах — в 4 раза.


Сочинский заповедник — государственный природный заказник федерального значения площадью более 100 кв. км. Заказник выполняет функцию сохранности редких видов животных и растений. По словам директора WWF России Игоря Честина, в ходе подготовки к Олимпиаде на территории заказника погибли сотни гектаров уникальных растений, практически уничтожена популяция краснокнижного самшита бабочкой-огневкой.


Включение Сочинского заказника в Кавказский заповедник — это мера охраны редких видов животных объекта. «Кавказский заповедник находится высоко в горах, но животные, которые там живут, осенью спускаются ниже, в Сочинский парк», - объясняет Игорь Честин. Экологи предсказывают непоправимый ущерб популяции бурых медведей в случае отказа от расширения объекта ЮНЕСКО и реализации планов курорта «Роза Хутор». Кроме того, в фонде говорят, что расширение курорта сделает бессмысленной программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, так как Сочинский заказник должен был стать «коридором» для леопардов, которые будут выпущены в дикую природу в Кавказском заповеднике.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.