Информационное агентство / Аналитический центр

Слияние гигантов: агрохолдинг «Степь» купил крупнейшего в России продавца сахара

30.11.2018 | 11:11
|
422
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта http://ufa.bezformata.com

Новый собственник торгового дома «Инвестпром-опт» планирует в полтора раза увеличить объёмы продаж сахара и круп: с нынешних 150 тысяч тонн в год до 250 тысяч тонн. Это случится, если «Степь» основные потоки сахарного опта направит на экспорт, уверены эксперты

О приобретении ООО «Торговый дом "Инвестпром-опт"» «Эксперту ЮГ» сообщили в пресс-службе агрохолдинга.Здесь уточнили, что «Степь» открывает новое направление в рамках дальнейшей диверсификации бизнеса. «Команда "Инвестпром-Опт " является одной из самых квалифицированных в отрасли. У компании более чем десятилетний опыт в трейдинге сахара и бакалеи, как в России в целом, так и на отдельных рынках. Особенно прочные позиции у торгового дома в Сибири и на Юге», — подчеркнули в пресс-службе. «Степи».

По её данным, торговля сахаром является ключевым направлением «Инвестпром-Опта». При этом, компания осуществляет оптовые поставки круп, фасует продукцию под собственным брендом и реализует её через федеральных и местных ритейлеров. Среди крупных сетевых партнёров торгового дома — X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», «Ашан» и другие.

Более 30% от общего объёма реализации продукции «Инвестпром-опта» приходится на Москву и Подмосковье. Сейчас компания продаёт свыше 150 тысяч тонн сахара в год, имеет собственную фасовочную линию мощностью более 60 тысяч тонн в год и логистический комплекс, пропускная способность которого превышает 100 тысяч тонн в год, есть возможность отгрузки продукции на железнодорожный и автомобильный транспорт.

«Приобретение “Инвестпром-опта” позволит нам вертикально интегрировать свой растениеводческий сегмент (холдинг выращивает, в том числе и сахарную свеклу) и диверсифицировать каналы сбыта: в частности, выйти с новым продуктом в торговые сети, — прокомментировал гендиректор "Степи" Андрей Недужко. — Концепция развития приобретенного актива предполагает увеличение объема реализации сахарной и бакалейной продукции до 250 тысяч тонн в год и более. Это позволит в 2019 году создать возможности для двукратного роста показателей нашего оптового подразделения. В том числе и за счёт синергии (новой компании) с текущим бизнесом агрохолдинга».

«Степь» (входит в АФК «Система») — одна из крупнейших аграрных компаний Юга России (её земельный банк составляет 380 тысяч га). Агрохолдинг развивает бизнес по пяти направлениям: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство, овощеводство и, с текущего года, зернотрейдинг. Ключевые активы «Степи» расположены в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Карачаево-Черкесии. По итогам 2017 года, агрохолдинг собрал рекордный для себя урожай — более 1,4 млн тонн (по полному кругу сельхозпродукции). Управляющая компания — АО Агрохолдинг «Степь» — в прошлом году получила выручку в 1,1 млрд рублей.

В ноябре 2018 года агрохолдинг приобрёл сразу две новых компании, в рамках программы диверсификации бизнеса. Так, в начале этой недели стало известно о приобретении «Степью» ростовского «Ростзернотранса» со всеми его «дочками»: ООО «Элеватор "Пролетарский"», ООО ПХП, ООО «Пролетарский КХП», ООО «Новожуковский», ООО «Волгодонский элеватор» и ООО «Азоврыба». Теперь в структуру холдинга вошёл и торговый дом «Инвестпром-Опт».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ТД" Инвестпром-опт "» было зарегистрировано в Ростове-на-Дону в июле 2004 года. Основная специализация — оптовая торговля сахаром. Гендиректор — Антон Трегубов. По итогам 2017 года, выручка трейдера превысила 5,5 млрд рублей, прибыль — 1, 4 млн рублей. С ноября 2018 года 100% компании принадлежит одному владельцу — АО Агрохолдинг «Степь».

Сумму сделки стороны не раскрывают. По данным компании «ФИНАМ», на начало 2018 года собственники ООО «ТД" Инвестпром-опт "» оценивали его стоимость в 63 млн долларов (более 4 млрд рублей). «Наша оценка гораздо скромнее: от 1 млрд рублей до 1,26 млрд рублей, или 15-18,8 млн долларов по текущему курсу) — это более соответствует рыночной стоимости аналогичных по масштабам компаний, — считает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.— Компания — входит в число крупнейших в стране оптовиков сахара и товаров бакалейной группы, несколько лет подряд демонстрирует хорошую динамику, инвестировала в производственную и складскую инфраструктуру. Так что, сумма сделки вполне может быть в обозначенных нами границах или чуть ниже».

Планы «Степи» почти на две трети увеличить объёмы продажи сахара и круп эксперт оценивает как слишком оптимистичные и, скорее всего, они будут скорректированы в меньшую сторону. «Могут возникнуть и сложности с реализацией таких объёмов на внутреннем рынке, где ещё совсем недавно мы наблюдали кризис перепроизводства сахара (продукта, на увеличение продаж которого агрохолдинг, как производитель свеклы, делает основную ставку), — аргументирует Коренев. — Так, по состоянию на 1 августа 2018 года избыточные запасы сахара только на заводах составляли около 250 тысяч тонн.Уже сейчас новому собственнику “Инвестпром-опта” в качестве основных направлений надо рассматривать внешние рынки, работать над серьёзным увеличением экспорта. Однако и в этом случае в первый год работы объёмы продаж будут процентов на 30 ниже заявленных. На мировых рынках работают десятки крупных трейдеров, с которыми надо научиться конкурировать, а это — вопрос времени».

«“Инвестпром-опт” — один из крупнейших оптовых трейдеров на российском рынке сахара последних лет, — отметил Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). — С одной стороны, за более чем десятилетнюю историю развития она выросла в трейдера с собственной складской базой, линией фасовки, вошла в крупные розничные сети, расширила ассортимент продукции и стала её экспортировать, например, в Туркмению. Так что, если “Степь” сохранит команду компании, то нарастить объёмы на 100 тысяч тонн не составит труда. С другой стороны, с приобретением “Инвестпром-опта”, АПХ “Степь” становится вертикально-интегрированным холдингом, работающим по принципу “от поля — до прилавка”. В этой цепочке у компании нет только собственного сахарного завода, управление которым это — отдельный, сложный и довольно специфический бизнес. Однако, работая в одном из самых конкурентных регионов по сахарной свёкле, где находятся сахарные заводы семи компаний, “Степи” достаточно просто переработать свою свёклу в больших объёмах на давальческих условиях, а готовый продукт продавать через собственный торговый дом».

По мнению эксперта, ключевое конкурентное преимущество ООО «ТД" Инвестпром-опт "» — универсальность. «Это один из немногих трейдеров России, который может закупать сахар тысячами тонн, по предоплате, у любого завода/компании в любом регионе и продать его на любом базисе (вагоны, машины, самовывоз) в любом регионе. Как правило, работающие в этой нише оптовики, либо являются дилерами одного-двух крупных компаний (таких, как “Русагро” или “Продимекс”), либо их деятельность не выходит за пределы своего региона и соседних, что, конечно же, серьёзно сужает возможности для роста», — уверен Иванов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!