Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Шесть миллиардов в моногород: Невинномысск получил статус ТОР

25.12.2017 | 17:12
|
368
текст Олеся Меркулова

На территории Невинномысска Ставропольского края создана территория опережающего развития (ТОР). Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Статус ТОР предполагает ряд преференций для инвесторов. В кабмине считают, что это поможет привлечь до 6 млрд инвестиций в моногород и снизить зависимость от градообразующего предприятия АО «Невинномысский Азот». Эксперты говорят о предприятиях, которые уже готовы инвестировать в город.

Документ опубликован на сайте правительства РФ. Статус ТОР предполагает ряд преференций: нулевую ставку налога на прибыль в течение 5 лет, начиная с года получения первой прибыли, снижение тарифов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет со дня получения юридического статуса резидента ТОР (в Пенсионный фонд РФ 6% вместо 26%, в Фонд социального страхования РФ 1,5% вместо 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования 0,1% вместо 5,1%). Кроме того, резиденты могут получать льготные кредиты до миллиарда рублей со ставкой 5% годовых в НКО «Фонд развития моногородов». Налоговыми льготами могут воспользоваться практически все инвесторы, которые готовы вложить от 5 млн рублей в новые проекты, исключение — проекты производства удобрений и азотных соединений.

Опрошенные эксперты говорят, что бизнес ждал статуса ТОР и готов заходить в Невинномысск. «У нас в работе несколько инвестиционных проектов, которые ждали этого статуса, чтобы принять решение о реализации проектов именно в Ставропольском крае, — комментирует генеральный директор Корпорации развития Ставропольского края Заур Абдурахимов. — Это производства глубокой переработки различной продукции. Поэтому, конечно, статус ТОР в условиях борьбы за инвестора — это сильный стимул». При этом

в Корпорации видят Невинномысск не просто местом для локализации производств, но и научным центром Ставропольского края с инновационными и высокотехнологичными резидентами. «В Невинномысске есть историческая база, чтобы стать научным центром, статус ТОР может способствовать этому процессу», — добавил он.

«Сейчас мы изучаем возможность реализации нескольких инвестиционных проектов в рамках ТОР со своими партнерами. Прежде всего, это касается локализации производств поставщиков «Арнеста», что позволит выстроить новые кооперационные цепочки и сократить издержки логистики, — говорит председатель совета директоров ОАО «Компания «Арнест» (крупнейший российский производитель аэрозольной продукции) Владимир Гурьянов. — У нас уже есть подобный опыт в рамках национального аэрозольного кластера. Мы смогли убедить своих партнеров — греческую компанию «Алюман» по производству ронделей (алюминиевые заготовки для баллонов) локализовать производство в Невинномысске. Та же история с Lindal из Германии — они построили в Невинномысске завод по производству жестяного баллона. Инструмент ТОР — еще один убедительный довод для локализации производств. Он позволяет инвесторам сокращать издержки, привлекать сильные высокооплачиваемые кадры, так как именно по страховым кадровым взносам даются максимальные преференции. Кроме того, инвесторы, зачастую, не готовы вкладываться в инфраструктуру — это сложная история, в рамках нашего кластера мы ее создавали сами, чтобы привлечь своих иностранных поставщиков. А ТОР предполагает серьезное софинансирование в части строительства инфраструктуры». По его словам, Невинномысск исторически опирался на несколько крупных предприятий, что позволило ему сформировать сильный кадровый потенциал, прежде всего, инженерный. Поэтому у города есть ресурсы для реализации промышленных проектов.

В пояснительной заметке к Постановлению указано, что Правительством Ставропольского края подписаны рамочные соглашения с инвесторами по реализации 13 инвестиционных проектов. Среди них — строительство II и III очередей Невинномысского радиаторного завода, молочного комбината, мукомольного комплекса, завода по переработке гречихи, кондитерской фабрики, завода по производству биотоплива из семян рапса, стеклотарного завода, организация производства светоизлучающих диодов, зарядных станций для электромобилей, металлической упаковки, текстильных тканей, трикотажных изделий и одежды, разработка технологии и организация серийного выпуска кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!