Информационное агентство / Аналитический центр

Шахты обанкротившейся ГК «Кингкоул» перешли в собственность чешского трейдера

20.06.2018 | 20:06
|
505
текст Андрей Бакеев, Ксения Золотарёва

Чешская компания, за которой стоят украинские инвесторы, купила две шахты в Ростовской области. По подсчетам экспертов, они принесут инвестору минимум 2,5 млрд рублей выручки

Шахту «Замчаловская», входящую в обанкротившуюся группу компаний «Кингкоул», купила чешская E.CONNECT ASSETS, специализирующаяся на экспорте и транзите сырья в ряд европейских государств, а также на Украину, Россию и Беларусь. Сообщение о покупке размещено на сайте чешской компании. Сумма сделки не называется. Ранее в её собственность перешла шахта «Ростовская» (также входила в «Кингкоул»). Производственные мощности горнодобывающих предприятий трейдер приобрел через посредников.

В апреле, в Едином реестре сведений о банкротствах были опубликованы итоги торгов, в ходе которых «Замчаловская» перешла за 64,6 млн рублей в собственность новочеркасского ООО «Успех». Компания выкупила шахту и её оборудование за 15 млн рублей, а также обогатительную фабрику за 49,6 млн рублей. Собственность ОАО «Замчаловский антрацит», в состав в которого входила шахта выставляли на торги пять раз, впервые — в ноябре 2017 года. Начальная стоимость лотов, приобретенных ООО «Успех», составляла 86,8 млн рублей. Собственником ООО «Успех» с мая 2018 года является «Э.КОННЕКТ АССЕТС С.Р.О.».

Имущество шахты «Ростовской», входившей в состав дочки «Кингкоула», ОАО «Угольная компания “Алмазная”» в сентябре минувшего года купила ростовская компания «Донской советник» (зарегистрирована в Новочеркасске Ростовской области, принадлежит Марине Булиной, которая также является учредителем юридической компании «Правовой сервис»). Сумма сделки составила 80 млн рублей. Впервые шахту выставляли на продажу в апреле 2017 года, тогда лот оценивался в 16,9 млн рублей.

По данным E.CONNECT ASSETS, промышленные запасы шахты «Замчаловской» составляют 27,4 млн тонн угля марки «А» мета антрацита. К выемке подготовлены 700 тысяч тонн, при этом плановая производственная мощность шахты составляет 1 миллион тонн в год. Запасы угля на шахте «Ростовская» оценивают в 40 млн тонн угля, к выемке подготовлены 2,5 млн тонн, производственная мощность шахты – 600 тысяч тонн угля в год. Возобновить работу обоих предприятий инвестор намеревается уже в текущем году.

По данным АО «Финам», E.CONNECT ASSETS является чешской компанией по формальным соображениям, но за ней стоят выходцы из Украины – Владимир Зиневич и Василий Данылив. Г-н Зиневич прежде руководил Укринтерэнерго. E.CONNECT имеет офисы в Словакии, Чехии и на Украине. Весной 2018 года группа приобрела 60% «Краматорсктеплоэнерго» (г. Краматорск, Украина), которая является оператором Краматорской ТЭЦ.

«С октября 2017 года украинская «Э.Коннект» снабжает Краматорскую ТЭЦ антрацитом производства ОАО «Донской уголь», но с возобновлением добычи на шахтах Ростовская и Замчаловская (чешская) Группа сможет предложить свой уголь краматорской и другим электростанциям Украины, – считает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. – Дефицит энергетического угля, возникший из-за конфликтной ситуации с отдельными районами угледобывающих Луганской и Донецкой областей, заставляет украинских энергетиков искать уголь в других странах, в том числе и в России».

По мнению эксперта, угольная отрасль сейчас находиться на подъеме. Мировые цены и коксующихся, и энергетических углей вернулись на уровень 2012 года (в пределах 60 долларов за тонну). «Это комфортный уровень для угледобычи, обеспечивающий прибыльность компаний, — отмечает Калачев. – Как минимум цены будут какое-то время держаться вблизи достигнутых уровней. В этих условиях инвестиции в угледобычу могут быть выгодными».

По расчётам аналитика «Финам», если компания выйдет на уровень продаж до 1,5 млн тонн в год, и сможет продавать уголь хотя бы за половину мировой цены, выручка превысит 2,5 млрд рублей. «На самом деле, если проанализировать данные ФТС по экспорту угля из Ростовской области, получается, что в первом квартале 2018 года уголь продавался, в том числе на Украину, по цене выше 80 долларов за тонну. С такой выручкой компания за несколько лет окупит инвестиции в покупку и ремонт шахт», — отметил эксперт

По данным «Финам», сегодня в ЮФО добывается 30% антрацита РФ (5,8 млн тонн из 19,2 млн тонн в 2017 году). Ростовская область поставила в 2017 году на экспорт 1,9 млн тонн каменного угля на сумму 168,5 млн долларов. Средняя цена составила 87,85 долларов за тонну. Более половины объёма (1 млн 60,6 тыс. тонн) было продано на Украину. При этом, импорт угля из Украины (а это фактически уголь Донбасса) в 2017 году составил 1,6 млн. тонн на общую сумму 65,9 млн долларов за тонну.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!