Информационное агентство / Аналитический центр

Сергей Галицкий продаёт ВТБ акции «Магнита» за 138 млрд рублей и покидает руководство компании

16.02.2018 | 18:02
|
582

Сегодня в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера. По информации пресс-службы ВТБ, сумма сделки составит порядка 138 млрд рублей.

В пресс-службе уточнили, что для закрытия сделки потребуется получение согласования Федеральной Антимонопольной Службы РФ.

По информации ИД «КоммерсантЪ», Сергей Галицкий, после сделки сохранивший 3% акций сети, перестаёт руководить компанией и планирует заняться развитием детско-юношеского футбола. На сегодняшнем совете директоров ритейлера должен быть утвержден новый гендиректор, пишет издание. Скорее всего, СЕО «Магнита» станет Хачатур Помбухчан, занимающий должность финансового директора компании.

«Магнит» является крупнейшей розничной сетью в России по количеству магазинов

и одним из лидеров рынка по операционной эффективности. В ВТБ считают, что более чем двадцатилетняя история успешного развития компании фактически символизировала переход российского продуктового ритейла от неорганизованной традиционной розницы к современным сетевым форматам торговли, соответствующим лучшим мировым стандартам.

Как отметил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, в настоящее время мировой рынок розничной торговли проходит период кардинальной трансформации, вызванной растущими требованиями и предпочтениями потребителей, взаимным проникновением онлайн и офлайн каналов продаж и усилением роли высоких технологий. «В России мы видим огромный потенциал для развития этого сегмента, и, опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, мы планируем вывести компанию "Магнит" на качественно новый уровень», – резюмировал банкир.

У ВТБ уже есть большой опыт успешных инвестиций в капитал российских компаний и, в частности, солидная экспертиза в секторе розничной торговли. За девять лет работы Группа «осуществила более 22 крупных инвестиций на сумму свыше 15 млрд долларов США». По мнению топ-менеджеров ВТБ, основываясь на опыте Группы в ритейле, а также благодаря наличию уникальной логистической платформы и эффективной бизнес-модели, «Магнит» имеет значительный потенциал для будущего развития.

В 2017 году динамика роста выручки ПАО «Магнит» уменьшилась вдвое по сравнению с 2016 годом — с 12,8% до 6,37%, она составила 1,43 трлн рублей, сообщается на сайте раскрытия информации. Динамика выручки оказалась ниже прогнозируемой — 8-10%. Чистая прибыль за этот же период составила 35,53 млрд рублей, что на 34,7% меньше, чем в 2016 году.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!