Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Семья Гуцериевых осталась без многолетнего партнёра по ПАО «РуссНефть»

24.11.2017 | 13:11
|
300
текст Сергей Кисин

В последние годы непременным членом совета директоров «РуссНефти», который возглавляет Михаил Гуцериев, был его племянник г-н Шишханов. Но на этот раз даже кандидатом в члены совета он не заявлялся. Причины его отсутствия в компании предпочитают не комментировать

На заседании совета директоров ПАО НК «РуссНефть» (контролируется семьёй ингушских бизнесменов Гуцериевых) избран новый состав совета, в который не попал многолетний партнёр основателя компании Михаила Гуцериева владелец ГК «ИНТЕКО» и ПАО «БИНБАНК» Микаил Шишханов (44-е место в российском рейтинге журнала Forbes, племянник г-на Гуцериева). Информация о новом составе совета директоров опубликована на сайте компании.

АО НК «РуссНефть» была основана Михаилом Гуцериевым в 2002 году – самая «молодая» из российских вертикально-инегрированных нефтяных компаний. Основная ее деятельность - разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа. Компания в ноябре 2016 года провела IPO на Московской бирже, разместив 58,822 млн акций, что соответствует 20% от всех обыкновенных акций компании (15% уставного капитала), по 550 рублей за бумагу. Члены семьи Гуцериевых через Belyrian Holdings Limited и дочерние общества владеют 47% обыкновенных акций (60% уставного капитала), Glencore plc и ее дочерние общества - 33% обыкновенных акций (25% уставного капитала) компании.

По данным компании, запасы её месторождений, расположенных на Урале, в Западной и Центральной Сибири, Поволжье, Коми, составляли 1,1 млрд тонн условного топлив. В 2016 году входящие в ВИНК компании «РуссНефть», «Нефтиса», GEA, «Форте Инвест», «Сладковско-Зареченское» совокупно добыли 15,014 млн тонн нефти и 2,83 млрд кубометров газа.

Как сообщается в материалах компании, остальными членами совета стали совладельцы промышленно-финансовой группы «Сафмар» (бывшая группа «БИН») Михаил Гуцериев и Саит-Салам Гуцериев, гендиректор «Форте Инвест» Саид Гуцериев, гендиректор "Сафмара" Авет Миракян, гендиректор «Нефтисы» Андрей Зарубин, вице-президент «РуссНефть» Дмитрий Романов, глава представительства Glencore International AG в Москве Яна Тихонова и менеджер этого представительства Владимир Щербак.

Кроме того, в новый состав совета вошли бывший директор по финансам и корпоративным вопросам «Славкалия» Андрей Дерех, ректор Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов, бывший член совета директоров «Роснано Капитал» Роберт Скидельски и экс-глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!