Информационное агентство / Аналитический центр

Семейное предприятие в Северной Осетии инвестирует в закладку садов более 1,3 млрд рублей

09.02.2018 | 13:02
|
482
текст Андрей Бакеев
изображение https://www.ridus.ru/

В 2018 году семейное предприятие «Владка» в Северной Осетии более чем в два раза увеличит площадь посадки садовых деревьев, вложив в развитие более 1,3 млрд рублей. К 2023 году «Владка» планирует выйти на проектную мощность 6,7 тысяч т плодов в год и занять, по расчётам собственников, 0,6% отечественного рынка. Эксперты называют эти планы рискованными.

Как сообщил «Эксперту Юг» представитель «Владки» Артём Печеный, к реализации проекта компания приступили год назад, когда собственники (Владимир и Валерия Печеные) взяли в аренду на 49 лет земельный участок площадью 480 га в Алагирском районе республики, и засадили яблоневыми деревьями первые 33 гектара. Саженцы купили импортные, поскольку отечественные, по мнению садоводов, не выдерживают конкуренции по соотношению «цена/качество». Приобретенный посадочный материал и технологии сада интенсивного типа, которые здесь применяют, позволяют втрое сократить срок получения первого урожая. «В этом году мы получим первые 500 т яблок, – уточнил предприниматель. – Практически все отправим потребителям домашнего региона и на другие рынки России».

В планах на 2018 год – посадка деревьев на площади в 41 га и строительство современного холодильного склада на 5 тысяч т единовременного хранения фруктов. По словам директора предприятия, техника начнёт работать на площадке в марте, а полностью комплекс будет готов в ноябре. «Это будет капитальное здание с сортировочным цехом, подъездными путями, продуманной логистикой, – сказал Печеный. – Строим на перспективу, для себя. Из тех сортов яблок, которые собираемся выращивать, 80% – это осенние и зимние сорта, поставки которых идут в холодное время года».

Высадить деревья на всей площади здесь планируют до конца 2022 года, а в 2023-м – выйти на проектную мощность (6,7 тысяч т) и занять 1-2% российского рынка. По расчетам собственников, при рентабельности 30% инвестиции в 1,3 млрд рублей они окупят в ближайшие пять лет.

Высокая конкуренция предпринимателей не пугает, несмотря на то, что в родной республике и соседних регионах также развиваются другие проекты. Например, североосетинское ООО «Казачий Хутор», участник рейтинга «Эксперта Юг» 30 крупнейших инвестпроектов СКФО, в 2015 году заложил сад площадью в 600 га (проектная мощность — более 30 тысяч т фруктов в год). Общий размер инвестиций в проект превысит 4,2 млрд рублей. Другой мега-проект — агропредприятие «Сад-гигант Ингушетия», продукция которого известна не только в республике, но и далеко за её пределами, до конца 2020 года планирует вложить более 8 млрд рублей в проект развития садов интенсивного типа. Руководство намеревается расширить территории закладки до 1 тысячи га. На текущий момент площадь фруктовых садов компании составляет порядка 370 га. В этом году она увеличена в 1,5 раза — на более чем 50%.

«Всех, кто работает на одном с нами рынке, считаем не конкурентами, а коллегами,– подчеркнул Артем Печеный. – Места на рынке хватит всем, потому что сегодня только в Северной Осетии продается около 40% импортных яблок (польских, молдавских, сербских). Примерно такая картина и в целом по России. По большому счёту, вытеснение импорта в этом продовольственном сегменте только началось».

Сейчас семья Печеных вложила в проект около 110 млн рублей. Еще 215 млн рублей направят на развитие сада в 2018-2019 годах. Параллельно руководство агропредприятия отрабатывает возможность льготного кредитования. В соответствии с бизнес-планом, в общей стоимости проекта (1,3 млрд рублей) около 50% – заёмные средства.

Опрошенные эксперты скептически отнеслись к планам компании. «Потребность российского рынка в отечественных яблоках составляет порядка 2,7 млн тонн в год – в 3,,5 раза выше урожая, собранного предприятиями, фермерами и дачниками страны в 2017 году, – подсчитал директор ЗАО КСП «Дружба», член совета Союза «Садоводы Кубани» Владислав Корчагин. – И гипотетически любой проект интенсивного садоводства может быть выгодным. Однако в стране очень высокой остается доля серого импорта: по разным оценкам, от 1 млн тонн в год до 1,5 млн тонн в год. В этом случае, если не будут предприняты соответствующие меры, любые инвестиции становятся рискованными».

Слишком оптимистичными считают планы «Владки» в ассоциации садоводов России. «С таким шагом по увеличению площадей, как сейчас, они к 2023 году только смогут высадить все деревья, на проектную мощность выйти через год-два, а окупить инвестиции не ранее 2030 года, – заметил президент ассоциации Игорь Муханин . – Опыт реализации аналогичных проектов в других южных регионах показывает, что капиталовложения полностью окупаются за 10-15 лет. Основные затраты ложатся не на садовый участок, а на производственную базу: строения, оборудование для обработки урожая и т. д. Например, строительство холодильника на 5 тысяч т обойдется в 350 млн рублей. Еще 15 млн рублей – затраты на участок сортировки, без которого невозможна качественная работа складского комплекса. Комплект необходимой тары – это ещё 20 млн рублей. Таким образом, только в холодильный склад предприятие, с учетом всех затрат, инвестирует около полумиллиарда рублей. Не считая расходов на сельхозтехнику, агротехнологии, посадочный материал и т. д. Кстати, в Северной Осетии есть очень хороший питомник, который поставляет саженцы по всему югу России. И посадочный материал для интенсивного садоводства здесь не хуже импортного».

По мнению эксперта, в 2017 году в России было собрано около 800 тысяч т яблок. В среднем, ежегодный прирост составляет около 50 тысяч тонн. «По прогнозам, в 2023 году российские садоводы соберут около 1 млн тонн яблок, – резюмировал Игорь Муханин. – Так что, 6,7 тысячи тонн, о которых говорят представители компании "Владка", это всего 0,6%».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!