Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Сбербанк продает «Горки Город» за 35 млрд рублей

02.10.2015 | 12:10
|
2190

Аффилированная со Сбербанком компания «СВК Холдинг» выставила на торги 96,91% акций НАО «Красная поляна», на балансе которого находится горный курорт «Горки город», сообщает РБК. Стартовая цена торгов – 35 млрд рублей, что в два раза меньше вложенных в курорт средств. Размер задатка – 3 млрд рублей.


Горный курорт «Горки Город» включает в себя 7 элитных отелей на 996 номеров, горнолыжный комплекс «Горная карусель» ( 25 км горнолыжных трасс площадью 1,5 млн кв. м и пятиуровневый торгово-развлекательный центр). Курорт строился к Олимпиаде 2014 года. Объем инвестиций в проект – 70,3 млрд рублей, из которых 52 млрд рублей – невыплаченный кредит ВЭБу.



«Горки Город» достался Сбербанку после того, как его предыдущие владельцы братья Билаловы (Ахмед Билалов – бывший вице-президент олимпийского комитета и Магомед Билалов – бывший председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа») уехали из страны и продали свои акции в проекте. Братья бросили проект курорта после критики президента Владимира Путина в 2013 году о срыве сроков строительства олимпийских объектов и последующего увольнения с государственных должностей.


Сбербанк пытался продать курорт НАО «Центр Омега» - компании, управляющей олимпийскими объектами. «Центр Омега» компания, созданная правительством Краснодарского края для строительства, последующего управления олимпийскими объектами. «Центр Омега» так же является организатором «Формулы-1». Но сделка не состоялась. Ни одна из сторон не комментировала срыв сделки. По словам гендиректора краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, покупать курорт собирался бывший губернатор региона и нынешний министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Видимо, после смены власти региона пересмотрел свои приоритеты», - прокомментировал Володько.


В сентябре текущего года зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил о том, что на территории горного курорта «Горки Город» заработает новая игорная зона в летнем сезоне 2016 года. Идея создать игорную зону в Красной Поляне принадлежала главе Сбербанка Герману Грефу. Он полагал, что только казино высокого класса сможет окупить затраты на курорт. По словам Володько, это единственное преимущество лота перед покупателями. Купить курорт, по его мнению, может международный игорный оператор. Среди российских инвесторов покупатель вряд ли найдется. Что касается цены, то, по мнению эксперта, у такого долгоокупаемого проекта цена могла быть и ниже.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!