Информационное агентство / Аналитический центр

Сбербанк планирует запустить исламский банкинг в Чечне

27.02.2018 | 18:02
|
326

Сбербанк рассматривает возможность запуска пилотного проекта по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама, сообщает ТАСС со ссылкой на слова советника заместителя председателя правления Сбербанка Бехнама Гурбан-заде в рамках первого Российского исламского экономического форума, который проходит в Москве. Пилотными регионами могут стать Татарстан, Башкирия и Чечня. Проект планируется запустить до конца года.

Исламский банкинг основан на принципах шариата и, в частности, не предполагает выдачу кредитов под ссудный процент и ростовщичество, поскольку это запрещено законами шариата. Исламские банки работают по принципу инвестирования в бизнес клиента и разделения прибыли. Также исламский банкинг предполагает возможность заключения торговых соглашений (мурабаха): в этом случае банк приобретает товар, на покупку которого берётся кредит, а затем в рассрочку и с оговоренной наценкой продаёт его клиенту. Правила исламского банкинга запрещают инвестиции в сферы, которые противоречат религиозным канонам: производство алкоголя, табака, свиноводство, игорный бизнес и так далее.

Примечательно, что в России введение исламского банкинга невозможно в рамках текущего законодательства. В 2015 году на специальном заседании Сбербанка обсуждалось, что ни один из действующих российских законов, регулирующих банковскую деятельность, не предусматривает наличие беспроцентного банка.

В 2015 году поправки, которые позволили бы исламским банкам функционировать в России, были внесены в Госдуму, однако Правительство РФ дало на них отрицательный отзыв.

В прошлом году на форуме KazanSummit-2017 заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев предложил опробовать эту схему «на уровне пилотного проекта» в ряде регионов, дав разрешение ограниченному количеству банков открыть у себя «исламские окна». Он подчеркнул, что Сбербанк готов реализовать подобную инициативу.

Также в 2016 году о планах открыть исламский банк заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Как он сообщал в социальных сетях, соответственная предварительная договоренность была им достигнута на встрече с руководством компании Mazcorp из ОАЭ.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!