Аналитический центр

Саввиди может существенно сэкономить на налогах от продажи «Донского табака»

23.03.2018 | 17:03
|
928
текст Олеся Меркулова
изображение rua.gr. На фото: Иван Саввиди со своей супругой Киряки Саввиди

Сделка по продаже компании «Донской табак» японскому производителю Japan Tobacco (JTI) за $1,6 млрд рублей может быть частично освобождена от налогов. Возможность такого сценария существует, благодаря налоговым льготам, принятым в 2011 году по подоходному налогу (НДФЛ). Если бы сделка состоялась на полгода раньше, сумма налоговых отчислений в бюджет города и области составила бы 11,7 млрд рублей по НДФЛ.

Один из крупнейших мировых производителей табака Japan Tobacco (JTI) 16 марта объявил о покупке трёх активов семьи ростовского предпринимателя Ивана Саввиди — 100% акций АО «Донской табак», 100% акций АО «Переславль-Табак» и 94,97% акций греческой компании SEKAP. Общая сумма сделки с учётом кредитного долга «Донского табака» составит 100 млрд рублей ($1,758 млрд). Japan Tobacco пока не раскрывает собственные расходы на каждый актив. «Общая сумма и разбивка расходов на приобретение могут измениться при закрытии сделки из-за корректировки валютных курсов и чистого долга», — говорится в пресс-релизе Japan Tobacco.

Тем не менее, крупнейший актив, который покупает японский производитель, — это АО «Донской табак» с выручкой в 24 млрд рублей в 2016 году. По данным, «Спарк-Интерфакс», владельцем 100% акций непубличного акционерного общества «Донской табак» напрямую является Саввиди Киряки Георгиевна, супруга Ивана Саввиди. Это подтверждает pr-директор «Группы Агроком» (в эту группу с совокупным оборотом 95,9 млрд рублей входит «Донской табак») Татьяна Гордина. АО «Донской табак» было создано путем выделения актива из ООО «Группа Агроком» в октябре 2012 года. То есть конечным выгодоприобретателем сделки является физическое лицо, которое должно уплатить 13% НДФЛ со сделки, как это будетс продажей акций «Магнита» Сергеем Галицким. Основатель сети «Магнит» продал 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ за 138 млрд рублей, из которых Краснодарский край и Краснодар совокупно получат 18 млрд рублей от НДФЛ. «Я специально совершал сделку как физическое лицо, чтобы полученные налоги пришли в город (прим: Краснодар) — для меня важно, как он будет выглядеть», — сказал Сергей Галицкий. Для регионов подобные сделки становятся незапланированными крупными доходами в региональные и городские бюджеты.

«Если налоговый резидент владеет акциями или долей непубличной компании более пяти лет, и акции были приобретены после 2011 года, он попадает под налоговые льготы, согласно п.17.2 ст.217 Налогового кодекса РФ («Доходы физических лиц, освобождаемые от налогообложения»)»,

— говорит генеральный директор ООО «Национальная юридическая компания «Митра» Юрий Мирзоев. Согласно статье 17.2 Налогового кодекса РФ, физические лица освобождаются от НДФЛ на доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Эта статья применяется в отношении ценных бумаг, приобретенных начиная с 1 января 2011 года.

«Все не так однозначно, — говорит руководитель корпоративной практики Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» Андрей Боровков. — На первый взгляд, так как, г-жа Саввиди непрерывно владеет акциями АО «Донской табак» более 5 лет, то льгота установленная абзацем 1 пункт 17.2 ст. 217 НК РФ могла бы быть применена. Однако, согласно абзацу 2 пункта 17.2, при реализации акций, полученных налогоплательщиком в результате реорганизации организаций, срок нахождения таких акций в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность акций реорганизуемых организаций, в данном случае, имеются ввиду акции ОАО «Донской табак». Таким образом, срок владения становится ещё больше. Но проблема в том, что нулевая ставка, установленная пунктом 17.2 ст. 217 НК РФ применяется в отношении ценных бумаг, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года, и, соответственно, не применяется в отношении акций приобретенных ранее этой даты. Если акции реорганизованного ОАО «Донской табак» были приобретены г-жой Саввиди до 1 января 2011 года, то доходы от продажи акций нового АО «Донской табак» вполне возможно не должны быть освобождены от налогообложения». «В любом случае, должна быть подана налоговая декларация, в которой налогоплательщик заявит о применении или не применении освобождения от налогообложения», — добавил юрист.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Саввиди Киряки Георгиевна до 2011 года владела только частью акций «Донского табака», ее доля в течение нескольких лет менялась. В уставном капитале «Донского табака» также числились юридические лица, принадлежащие г-же Саввиди.

Второй актив, который покупает Japan Tobacco, — ярославская фабрика «Донского табака» АО «Переславль-Табак». 100% акций этой компании принадлежат также г-же Саввиди. Компания зарегистрирована в 2014 году, и не является крупным активом «Донского табака». Выручка АО «Переславль-Табак» в 2016 году составила 18,1 млн рублей. Уставный капитал компании — 320 800 рублей.

Третий актив сделки — греческая табачная фабрика SEKAP с выручкой в 1,6 млрд рублей в 2016 году и 8% долей греческого рынка табачных изделий. В пресс-релизе Japan Tobacco указывается, что 94,97% акций, которые покупает производитель, принадлежит физическому лицу. Греческую фабрику «Донской табак» начал скупать в 2013 году — тогда он приобрел 34,18% акций. Этот актив не попадет под нулевую ставку НДФЛ.

В «Донском табаке» «Эксперту Юг» прокомментировали, что все налоги будут выплачены в соответствии с законодательством РФ.

«Группа Агроком» управляет 60 предприятиями с совокупным торговым оборотом в 95,9 млрд рублей. Ключевые активы — «Донской табак», один из крупнейших мировых производств пластиковой упаковки для мясной и молочной отраслей «Атлантис-Пак», «Ростовский колбасный завод – "Тавр"» с 20% долей на рынке ЮФО по колбасным изделиям и другие производители продуктов. Также с «Группой Агроком» аффилирована сеть продуктовых супермаркетов «Ассорти-продукт».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!