Информационное агентство / Аналитический центр

Садоводы Адыгеи инвестируют в холодильные склады более 2,1 млрд рублей

03.07.2018 | 13:07
|
291
текст Андрей Бакеев

В Адыгее садоводческие хозяйства построят семь хранилищ для фруктов и овощей мощностью около 5 тысяч тонн каждое. Первые три склада на сумму почти в 1 млрд рублей откроются в регионе уже до конца текущего года

«Программа будет реализована в течение двух лет, а общий размер инвестиций превысит 2,1 млрд рублей»,– сообщили «Эксперту ЮГ» в минсельхозе республики. Здесь добавили, что в настоящий момент договорённости о строительстве современных холодильных складов для яблок достигнуты с тремя садоводческими предприятиями региона («Юмикс», «Агро-Центр» и «Семирамида»), которые реализуют свои проекты в Майкопском, Гиагинском и Теучежском районах Адыгеи. «Ещё с четырьмя хозяйствами ведутся активные переговоры, определяются участки и территории для строительства холодильников», – пояснили в министерстве.

По словам специалистов аграрного ведомства, каждый инвестор вложит не менее 300 млн рублей, мощность каждого из плодохранилищ составит не менее 5 тысяч тонн единовременного хранения. Сельхозпредприятия будут как складировать здесь свой урожай, так и сдавать складские площади соседям, «у которых такой инфраструктуры нет и в ближайшее время не предвидится». Три из семи хранилищ будут запущены в регионе уже до конца текущего года. То есть, будет затрачена около 1 млрд рублей.

«Мы меняем в республике структуру сельского хозяйства, делая акцент на овощеводство и садоводство, и этот бизнес успешно развивается, – приводит ТАСС слова главы минсельхоза Адыгеи Юрия Петрова. – В ближайшие два года наши предприниматели возведут семь мощных холодильных установок. На строительство и модернизацию (таких) объектов инвесторы могут привлекать как собственные деньги, так и бюджетные».

В последние несколько лет в Адыгее, на волне импортозамещения, активно развивается садоводство интенсивного типа, которое позволяет получать высокие урожаи в кратчайшие сроки. Компании приобретают импортные саженцы и расширяют площади под сады, применяют капельное орошение, перенимают опыт зарубежных коллег. Министр уточнил, что несколько лет назад в хозяйства региона заложили более тысячи гектар садов интенсивного типа, площади под ягодники выросли в 1,5 раза и сейчас составляют 864 гектара. «В итоге у нас произошёл существенный рост объёмов плодовоягодной продукции, – сказали в минсельхозе. – Так, в 2017 году (наши) аграрии собрали 33,2 тысячи тонн плодов и ягод. Это в 1,5 раза выше позапрошлогоднего урожая, Теперь задача – качественно его сохранить».

В компаниях «Агро-Центр» и «Семирамида» подтвердили намерение строить холодильные склады для хранения яблок, которые здесь выращивают в собственных садах. От более подробных комментариев аграрии воздержались.

В «Юмикс», у которой под сады занято 350 га, «Эксперту ЮГ» рассказали, что развитием собственной складской инфраструктуры они активно занимаются второй год. «В январе мы ввели в эксплуатацию складской комплекс на 6 тыс. тонн единовременного хранения яблок в Майкопском районе,– уточнили в юридическом отделе компании. – Поскольку у нас уже были склады на 4 тысячи тонн единовременного хранения, то общие мощности выросли почти в 2,5 раза и на начало текущего года составили 10 тысяч тонн. Это позволило полностью закрыть наши потребности в современных складских площадях».

«Юмикс» выращивает яблоки 30 сортов. По итогам 2017 года, компания получила урожай в 11,5 тыс. тонн, часть из которого продала сразу («география поставок – практически вся Россия»), остальное садоводы отправили на хранение. В этом году урожай ожидают ещё больше и сейчас в компании готовятся к расширению площадей. «У нас есть здание под плодохранилище на 3,5 тыс. тонн единовременного хранения. Проект находится в стадии завершения: осталось только установить холодильные камеры и другое оборудование», – уточнили представители сельхозпредприятия.

«В России потребность в современных холодильных складах сейчас закрыта примерно на 20%, а в регионах и того меньше, – отметил Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России. – Даже если сегодня в Адыгее будет заявлены к реализации не семь проектов, а в три-четыре раза больше, их всё равно не хватит, чтобы полностью закрыть текущие потребности региона в качественных хранилищах для овощей и фруктов».

Заявленный размер инвестиций эксперт считает оптимальным. «Сегодня в России в среднем расходы на строительство современного холодильного склада складываются из расчёта 50 млн рублей на каждую тысячу тонн фруктов. Ещё около 15 млн рублей (на тысячу тонн) – инвестиции в сортировку. Плюс затраты на тару и упаковку (ещё не менее 6 млн рублей). Вот вам и стоимость одного склада», – резюмировал Муханин.

 

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!