Информационное агентство / Аналитический центр

Садоводство расцветает на кооперации

24.10.2018 | 10:10
|
271
текст Евгений Андреев

За последние несколько лет на Кубани наблюдается становление садоводства. Эта подотрасль АПК получила мощный импульс для развития ещё до введения контрсанкций — в 2012 году, когда была принята госпрограмма по развитию АПК

С запретом на ввоз плодовой продукции из стран Евросоюза, начался настоящий расцвет садоводства: обновляются многолетние насаждения, расширяются посадочные площади, растёт и валовой сбор фруктов. Еще одна примета времени – появление новых садоводческих хозяйств, в том числе и малых. Сейчас их в крае более 300. Сегодня у отечественных производителей есть перспективы для расширения рынка и наращивания производства. Однако развитие садоводства от традиционного к интенсивному и суперинтенсивному – это капиталоёмкое мероприятие. Только закладка одного га сада обходится в сумму от 500 тыс. до 4 млн рублей в зависимости от технологии. Но садоводство предполагает также и строительство холодильников и мощностей по сортировке продукции. Для малых хозяйств это диктует необходимость объедение в кооперативы для получения государственной поддержки, которая, к слову, растёт из года в год. Для государства же развитие отечественного садоводства связано, в том числе, и с более решительными мерами по ограничению воза импортной продукции в сезон сбора урожая. На круглом столе «Как развивать на Юге эффективное садоводство?», организованном аналитическим центром «Эксперт Юг» в Краснодаре, представители отрасли рассказали, как садоводству стать настоящим локомотивом развития края и страны в целом.

По словам зампредседателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Орленко, плодово-ягодное направление системно развивается в крае с 2012 года, когда на него были выделены большие средства по линии государственной программы развития АПК. Частные инвесторы стали активно работать на территории края, в результате чего достигнуты положительные результаты, развивается интенсивное садоводство. «Мы сопровождаем высадку садов строительством фруктохранилищ. То есть выходим на производство полного цикла, когда продукция сохраняется, а зимой её можно реализовать по хорошей цене», - отметил Орленко.

По его словам, в крае ежегодно закладывается до 2000 га садов интенсивного типа, которые соответствуют лучшим мировым аналогам. На сегодня площадь насаждений составляет 45 000 га. Чисто плодовое направление промышленного садоводства – порядка 28 000 га. В 2012 году валовой сбор урожая во всех категориях хозяйств составлял 312 тыс. т, а в 2017 году это уже порядка 460 тыс. т. То есть за пять лет объём урожая увеличился почти на треть. В этом году результат будет выше. Реализуется и инициатива губернатора края по развитию малого садоводства – садов площадью не более 3 га.

Начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Евгений Крицкий отметил, что сейчас на Кубани наращивается не только валовое производство продукции, но и площади закладки, которые увеличены на 50%. Наращивается и производство собственных сертифицированных саженцев. Причём, посадочный материал получается высококачественным. Питомниководство выросло с 2012 года в 3,5 раза, сейчас в крае налажено производство порядка 5 млн саженцев. Более 10 000 га садов в 90-е годы были заброшены, но сейчас проведена рекультивация, земля работает. «В этом году заработала программа грантовой поддержки начинающим садоводам. Сделана она для того, чтобы вовлечь людей в садоводство, чтобы они его более активно развивали, — отметил Крицкий.

По его словам, господдержка садоводства за последние пять лет назад выросла в несколько раз, составив в этом году 502 млн рублей. Сейчас привлекаются дополнительные средства из регионов, которые не успели их освоить. Это значительные средства, которые садоводы получают, компенсируя затраты на удобрения, ручной труд, (садоводство — это в основном ручные работы).

Несложно подсчитать, что при посадке 2000 га новых деревьев ежегодно, через два-четыре года к существующему объёму валового сбора урожая добавится ещё порядка 30 тыс. т. Это уже ставит хозяйства перед необходимостью строительства фруктохранилищ с холодильниками. Сейчас мощности по хранению плодовоовощной продукции в крае составляют 220 тысяч т.

По словам гендиректора союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, садоводство – капиталоёмкая отрасль. Закладка садов требует как работ по сохранению урожая, так и покупки новой техники, установки сортировочных линий. «Крупные хозяйства себя сейчас чувствуют нормально, они могут себе это позволить. А вот малые и средние формы хозяйствования, которых появляется все больше и больше (на сегодня их больше 300 из тех, кто только получает субсидии) себе этого позволить не могут. Для них выходом из положения может стать кооперация», — отметил Щербаков.

Кооперативы сейчас могут получить господдержку на различные цели. Это может быть поддержка по линии как краевого бюджета (компенсируется до 90% затрат на строительство фруктохранилища), так и федерального (оплачивает 60% затрат на строительство инфраструктуры для садоводства). Чтобы создать кооператив, нужно от 10 хозяйствующих субъектов.

Преимущества от создания кооператива раскрыла Оксана Мокко, представитель кооператива «Казачий» из Крымского района. По её словам, он был создан из отдельных ЛПХ и КФХ, которые находились на землях бывшего Троицкого совхоза. На этой территории заложено порядка 50 га садов, при этом их площади расширяются. При расширении производства потребовалось модернизировать старое фруктохранилище, доставшееся ещё с советских времен. Грамотно составленный бизнес-план позволил получить порядка 20 млн рублей грантовой поддержки. Реализация продукции кооператива идёт как с собственных точек продаж по району, так и с точек продаж, разбросанных по черноморскому побережью. Однако в сети пока с собственной продукцией кооператив не входит — нужны мощности по упаковке продукции.

Менеджер по закупкам и развитию компании «Лента» Юлия Авдонина, отметила, что основные сложности при работе с малыми производителями возникают в области качества продукции. Это, в том числе, касается и заболевания, которые проявляются на плодах. При этом она отметила, что отечественные садоводы «вполне способны давать качественную продукцию» и многие прилагают для этого большие усилия. Но небольшим хозяйствам сложнее работать с сетями, так как они от них требуется постоянное наличие продукции высокого качества.

По словам технического эксперта по садам и виноградникам ООО «Сингента» Максима Коростиева, вопрос сохранения и повышения качества продукции является основным, так как качество влияет на цену и востребованность покупателями товара. Сегодня выращивать и продавать яблоки отечественным производителям непросто из-за постоянной конкуренции со стороны импортной продукции. При этом ритейл предъявляет высокие требования к стандартам качества. «В тоже время у нас растёт количество вредителей и болезней яблони, которые усложняют задачу садоводам. Если раньше, десять лет назад, на Кубани от вредителей и болезней проводили 10-12 опрыскиваний яблони сортов зимнего срока созревания, то сегодня для сохранения надлежащего качества плодов, необходимо проводить 18-24 обработок», — отмечает Максим Коростиев. Растёт количество обработок, растут и затраты. Для маленьких хозяйств вырастить качественный урожай становится ещё сложнее. Впрочем, есть несколько решений, позволяющих сэкономить за счёт более грамотного и своевременного применения современных средств защиты растений. Компания «Сингента», не стоит на месте в своих разработках и выпустила на рынок для садоводов новый фунгицид, позволяющий решать сразу несколько проблем яблони. Так, фунгицид ЦИДЕЛИ® ТОП, ДК способен защитить сразу от трех заболеваний: парши, мучнистой росы и гнилей сердцевины плода. Инновационным в данном фунгициде стала разработка новой препаративной формы – дисперсионный концентрат, который получен на основе молочной кислоты, безвредной для растений и человека. В других же пестицидах, при производстве препаративных форм часто используют вредные химические растворители, которые по токсикологическим показателям превышают показатели их действующих веществ. Применяя ЦИДЕЛИ® ТОП, ДК и другие препараты компании «Сингента», можно быть уверенным в качестве и безопасности полученной продукции.

Владислав Корчагин, директор ООО КСП «Дружба», член правления союза «Садоводы Кубани» обозначил ещё ряд вопросов, которые сегодня стоят перед развитием садоводства. Это, по его словам, развитие отрасли осложняется отсутствием оборотных средств, подорожанием дизельного топлива, трудным доступом продукции к конечному потребителю.

«Сейчас слово «сети» произносится как мантра. Но на данный момент продукция стоит 20 рублей, а в сетях она минимуму в три раза выше. Страдает от этого производитель и покупатель», — отметил Корчагин. По его словам, около 5 лет назад закупки плодовой продукции для социальных учреждений производились непосредственно через хозяйства, однако теперь вся продукция покупается через посредников, гораздо дороже, чем ранее. Впрочем, есть и положительные моменты – сейчас садоводовдство переживает одно из самых лучших времён за последнее десятилетия. «Все, что нужно — сделать задел многолетних насаждений, которые будут функционировать 20-25 лет», — говорит Корчагин.

Партнёром круглого стола выступила компания «Сингента» — один из крупнейших производителей средств защиты растений и семян в России, а также консалтинговая компания Advice&Consulting, оказывающая услуги в сфере развития интенсивного садоводства. ­Соорганизатор мероприятия — союз «Садоводы Кубани».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!