Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

С 2017 года в Краснодарском крае вводится налог на имущество согласно кадастровой стоимости

15.09.2015 | 15:09
|
4269

Департамент имущественных отношений Краснодарского края разрабатывает местный закон о кадастровой стоимости налогов на имущество для юрлиц, сообщает РБК-Юг. Изменения в налоговой политике обоснованы федеральным законом, вступившим в силу в январе 2015 года и дающим право регионам самим выбирать сроки внедрения новой системы расчета налога на имущество.

Изменения будут происходить в три этапа. Первый этап будет реализован в начале 2017 года и коснется объектов площадью свыше 5 тыс. кв. м, второй этап коснется недвижимости площадью более 3 тыс. кв. м. с 2018 года, третий этап – недвижимости свыше 1 тыс. кв. м. с 2019 года.

Согласно закону, налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не рыночной, как было ранее.

Еще во время обсуждения федерального закона эксперты говорили о том, что налоговая нагрузка возрастет, так как оценка по кадастру значительно превышает рыночную стоимость недвижимости. В Департаменте имущественных отношений не спорят, что практика кадастровой оценки не соответствует рыночной: «Такие расхождения происходят потому, что кадастровая оценка осуществляется массово и не учитывает некоторые индивидуальные особенности того или иного объекта».

По словам юриста, руководителя земельной и градостроительной практики национальной юридической компании «Митра» Романа Дьякова, кадастровая стоимость недвижимости по факту выше рыночной стоимости, но оспорить ее можно в специальной комиссии и в суде. «Затраты на переоценку кадастровой стоимости в любом случае будут ниже, чем затраты на налоговые исчисления, аренду или покупку недвижимости» - комментирует Роман Дьяков: «Исключение составляет малый бизнес, для которого затраты на переоценку и затраты на налоговые исчисления и аренду могут быть равны».

Пленум Верховного суд РФ 30 июня текущего года подписал постановление, согласно которому заявителям в суде будет легче оспорить кадастровую стоимость. К примеру, подать заявку на переоценку теперь может не только собственник, но и арендатор недвижимости с согласия собственника.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.