Информационное агентство / Аналитический центр

РЭМЗу ищут инвестора

22.04.2019 | 19:04
|
759
текст Олеся Меркулова
изображение http://pda.donland.ru на фото губернатор Ростовской области Василий Голубев на заводе РЭМЗ в 2011 году

Крупнейший в Ростовской области металлургический завод — РЭМЗ Вадима Варшавского — окончательно признан банкротом. Арбитражный суд открыл в отношении него конкурсное производство. Но на предприятии надеются сохранить производство, а главный кредитор РЭМЗа планирует продавать его как работающий бизнес

ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ) признан банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство, решение о банкротстве опубликовано в картотеке арбитражного суда Ростовской области. По данным ЕФРСБ, сумма требований кредиторов составляет 10,4 млрд рублей.

ООО «Ростовский электрометаллургический завод» один из крупнейших металлургических заводов в Ростовской области. Мощность предприятия составляет 730 тысяч тонн стали и 530 тысяч тонн сортового проката в год. Выручка предприятия в 2017 году составила 1,09 млрд рублей, чистый убыток – 4,9 млрд рублей. При этом еще в 2016 году завод получил выручку в 8 млрд рублей.

Согласно отчету конкурсного управляющего РЭМЗом в рамках банкротства, с 2013 по 2017 годы РЭМЗ был финансово неустойчивым и зависимым от кредиторов, а с 2015 года основной кредитор завода «Промсвязьбанк» увеличивал процентную ставку, из-за чего предприятие перестало справляться с финансовыми обязательствами. В 2017 году РЭМЗ сократил производство на 80% из-за финансовых проблем. При этом основная часть имущества РЭМЗа находится в залоге у ТРАСТ-банка, куда перешли все неликвидные активы «Промсвязьбанка». По словам конкурсного управляющего Евгения Веснина, банк не намерен оставлять имущество у себя и будет продавать завод как работающий бизнес. «Представители ТРАСТ-банка заявили на собрании кредиторов, что будут продавать завод как действующее предприятие, а не как имущественный комплекс. Генеральный директор РЭМЗа рассказала, что уже ведутся

переговоры с двумя потенциальными инвесторами», говорит он.

Имущественный комплекс завода конкурсный управляющий оценил в 9,5 млрд рублей. «Но продаваться завод будет по другой стоимости, скорее всего, ниже, чем эта сумма, так как такого рода активы очень тяжело реализовать», добавляет Евгений Веснин.

«Есть задача – сохранить предприятие, и идет поиск и переговоры с инвесторами, подтверждает «Эксперту Юг» генеральный директор завода Ирина Попова. – Переговорами РЭМЗ занимается совместно с ТРАСТ-банком. Детали обсуждать не готова». Ситуацию на рынке она охарактеризовала как «лучше, чем было в прошлом году». В ТРАСТ-банке на запрос «Эксперта Юг» не успели ответить.

«Проблемы сейчас испытывают многие металлургические заводы, так как они зависят от объемов строительства и реализации инвестиционных проектов. Объемы строительства снижаются, а масштабные инфраструктурные проекты завершены. РЭМЗ может спасти только президентские майские указы, под которые сейчас разрабатывается масштабная инвестиционная программа, в том числе вложения в инфраструктуру. Под новые проекты кредиторам, может быть, удастся найти инвестора, но без них это будет сделать проблематично», комментирует аналитик «Финам» Алексей Калачев.

РЭМЗом через оффшор владеет ростовский предприниматель Вадим Варшавский, который сейчас находится под следствием по уголовному делу о присвоении более 2 млрд рублей в банке «Петрокоммерц». До 2018 года он управлял заводом, но в декабре 2018 года его отстранили от руководства. Сам г-н Варшавский связывал проблемы на РЭМЗе с экономическим кризисом, из-за которого упал спрос на металлопрокат.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!