Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

РПЦ получит атаманский дворец в Старочеркасской

11.11.2015 | 16:11
|
784

До конца 2021 года Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник должен быть передан в собственность РПЦ. Об этом сообщил руководитель юридической службы донской епархии Александр Столяров. Накануне представители епархии предложили общественности документы, свидетельствующие о том, что якобы по завещанию атамана Ефремова с 1834 года его двухэтажная усадьба должна быть передана церкви. По версии РПЦ, в нынешнем музее-заповеднике до революции жила игуменья женского монастыря, поэтому здание по праву принадлежит церкви. В то же время представители РПЦ уверяют, что смена собственника никак не затронет музей, а его финансовые возможности лишь возрастут.


Последнее как раз вызывает большие сомнения. Несколько лет назад РПЦ уже получала в своё управление историческое здание бывшего дома семьи Врангелей в Ростове, которое должно было привести в порядок и отреставрировать. Но за эти годы оно лишь ещё больше разрушилось.


Музей в Атаманском дворце сегодня доступен для публики, но если в нём будет организован монастырь, то маловероятно, что свободный доступ туда будет сохранён.


Их оппоненты из ростовского отделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры заявляют, что в РПЦ просто неправильно поняли местонахождение здание, так как семейство Ефремовых владело несколькими домами в Старочеркасской, а дом игуменьи располагался вообще за пределами станицы.


«Документов, которые однозначно говорят о том, что до 1917 года Атаманский дворец принадлежал церкви — нет. У Ефремовых был не один двухэтажный дом, чтобы уверенно утверждать, что передан был именно тот, в котором сейчас музей. Это дает основания бороться, в том числе оспаривая решение о передаче в судебном порядке», - считает председатель отделения ВООПИК Александр Кожин.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!