Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовской активистке «Открытой России» Шевченко предъявили обвинение

30.01.2019 | 16:01
|
642

Следственный комитет официально предъявил обвинение активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, сообщает Telegram-канал общественной организации. В сообщении сказано, что следствие считает Шевченко виновной в сотрудничестве с нежелательной организацией: «Следователь думал 11 дней и всё-таки нашёл формальное основание для обвинения. Теперь они будут расследовать “дело” как минимум до 20 марта» (цитата по источнику).

По данным «Открытой России», старшая дочь Анастасии Шевченко находится в реанимации в критическом состоянии, «врачи говорят, что у ребёнка обструктивный бронхит». «Вчера адвокат Насти представил суду документы о врождённой болезни ребёнка и об ухудшении состояния (дочери), — говорится в другой информации из Telegram-канала организации. —Ей (девочке) необходим тщательный уход, невозможный без участия матери, а осложнения могут быть смертельно опасны. Но судья отказалась разрешить Анастасии навещать дочь».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», 23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест на месяц и 25 суток. Перед этим активистка «Открытой России» два дня провела в СИЗО. Против неё было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной; введена в 2015 году). В нашей стране это первое подобное дело. Кроме того, в домах ещё четырех ростовских активистов «Открытой России» прошли обыски.

На проходившей недавно традиционной ежегодной пресс-конференции глава Ростовской области Василий Голубев заметил, что его беспокоит самочувствие трёх детей Шевченко. «Всё остальное — правовая оценка соответствующих органов, — подчеркнул губернатор. — Я не могу вмешиваться в процесс, но беспокойство вызывают дети».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!