Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ростовский электрометаллургический завод будут банкротить

16.10.2017 | 14:10
|
154

Арбитражный суд Ростовской области вынес постановление об удовлетворении иска компании ООО «Ломпром Шахты» о признании ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ, контролируется бизнесменом Вадимом Варшавским) банкротом из-за задолженности в размере 1,1 млн рублей. Ранее РЭМЗ напрямую владел ООО «Ломпром Шахты» (один из главных поставщиков сырья на предприятие) напрямую. Сейчас это предприятие, по данным «СПАРК-Интерфакс», контролируется его гендиректором Игорем Лысаком.

Суд ввёл в отношении предприятия процедуру наблюдения сроком на 5 месяцев. Временным управляющим РЭМЗа назначен Евгений Веснин из ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», который должен представить суду отчёт о своей деятельности на этом посту 13 марта 2018 года.

Крупнейший на юге России металлургический завод был запущен в эксплуатацию в июле 2007 года. Проектная мощность составляет 730 тысяч тонн стали и 530 тысяч тонн сортового проката в год. По итогам 2016 года его выручка составила 8 млрд рублей (в 2015 году — 13,3 млрд рублей). Чистый убыток предприятия превысил 1,3 млрд рублей, почти втрое сократившись по сравнению с предыдущим периодом (3 млрд рублей).

На предприятии негативный финансовый результат объяснили нехваткой оборотных средств и аварией на заводе, связанной с поломкой основного производственного оборудования — печного трансформатора.

На этом фоне сумма претензий «Ломпрома Шахты» выглядит совсем небольшой, но кроме него, финансовые претензии к РЭМЗу имеют и другие его партнёры. В частности, только с начала года в отношении завода в электронной картотеке арбитражного суда было зарегистрировано более 150 исков.

Ситуация осложняется длительными судебными разбирательствами собственников РЭМЗа со структурами, подконтрольными владельцу «Мечела» Игорю Зюзину. Стороны взаимно обвиняют друг друга в нанесении имущественного ущерба в период управления РЭМЗом представителями «Мечела» и требуют финансовых компенсаций.

«Однако основной причиной падения финансовых показателей метзавода всё же считается стагнация в строительной сфере юга России, из-за чего основной рыночный поставщик квадратной заготовки и арматуры — РЭМЗ — снизил производственные показатели», — считает отраслевой эксперт Рифат Багаудинов. При этом он отмечает, что ранее подобные иски заканчивались мировым соглашением с ответчиком, «однако на этот раз суд посчитал нужным запустить на предприятии процедуру банкротства».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!