Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовский инвестор построит на Дону теплицы-близнецы за 10 млрд рублей

26.09.2018 | 15:09
|
469
текст Андрей Бакеев
изображение Год назад в Москве Юрий Кучеренко (справа) убедил Василия Голубева в успехе тепличного проекта; фото пресс-службы губернатора

Группа компаний «Совагротех» построит в Ростовской области два круглогодичных тепличных комплекса совокупной мощностью 40 тыс. тонн овощей в год. По оценкам инвестора, стоимость каждого проекта превысит 5 млрд рублей

О намерении ГК «Совагротех» запустить в домашнем регионе сразу два круглогодичных тепличных комплекса (по 24 га каждый) «Эксперту ЮГ» рассказали представители Группы. По замыслу инвестора, это будут самые крупные в Ростовской области современные теплицы с собственными отделениями для рассады, холодильниками и цехами.

Два проекта одна компания

По словам Романа Кротова, директора ООО «Агрокомплекс “Экопродукт”» (входит в структуру ГК), каждый из проектов будет реализован в два этапа. «Кроме теплиц для выращивания огурцов и томатов по голландской технологии, будут построены холодильные склады, цех заморозки и консервное производство. Проекты будут реализованы до 2022 года. Общий размер инвестиций превысит 10 млрд рублей», — уточнил Кротов.

В структуре инвестиций будут собственные и заёмные средства (соотношение примерно 30% на 70%). Руководство компании надеется получить льготный кредит под 5% годовых, в рамках федеральной программы поддержки АПК. Вложенные средства команда Юрия Кучеренко надеется окупить в течение пяти лет с момента запуска проектов.

Свой первый комплекс ГК «Совагротех» построит в Песчанокопском районе. Комплекс будет расположен в промышленной зоне райцентра (села Песчанокопское) на площади 59 га, из которых 24 га займут современные круглогодичные теплицы, а на остальной площади разместятся овощехранилище с сортировкой и упаковкой, цех заморозки (на 10 тыс. тонн овощей в сезон), консервное производство мощностью 500-700 тыс банок в год. Первые 14 га теплиц инвестор намерен ввести в эксплуатацию в 2019 году. Остальные 14 га теплиц и производственную инфраструктуру — запустить к 2021 году. Ежегодно «Агрокомплекс “Экопродукт”» будет выращивать здесь около 20 тыс. тонн овощей.

Роман Кротов заверил, что у проекта второго комплекса — в Красном Сулине — параметры аналогичные. Разница лишь в том, что красносулинские очереди «будут вводиться через год после песчанокопских». В настоящее время руководство ГК ведёт поиск земельного участка площадью 59 га для размещения этого тепличного комплекса и производственной инфраструктуры (холодильника с сортировкой и упаковкой; цехов заморозки и консервации).

С землёй поможет область

Впервые о намерении строить на Дону круглогодичные тепличные комплексы Юрий Кучеренко заявил осенью 2017 года. 5 октября на проходившей в Москве выставке «Золотая осень-2017» глава ГК «Совагротех» подписал с губернатором Ростовской области Василием Голубевым соглашение о реализации песчанокопского проекта.

Тогда г-н Кучеренко говорил, что под этот объект уже определён земельный участок и что «с ресурсо-снабжающими организациями детально проработан вопрос подключения к инженерным сетям, проведены подготовительные работы по проектированию, проектные изыскания, отработаны условия поставки, а также объёмные и конструктивные решения с голландским поставщиком теплиц».

Ростовский инвестор построит на Дону теплицы-близнецы за 10 млрд рублей

По информации правительства региона, инвестор подготовил заявку на признание проекта масштабным, что позволит быстрому оформлению земельного участка. 7 августа 2018 года вышло распоряжение донского губернатора, согласно которому проект был признан масштабным и ООО«Агрокомплекс“Экопродукт”» был предоставлен участок «в аренду без проведения торгов <….> близи села Песчанокопского».

«Ростовская область — крупный агропромышленный регион, между тем нам еще есть к чему стремиться в (тепличном) овощеводстве, — цитирует главу региона Василия Голубева его пресс-служба. — В последнее время мы целенаправленно занимаемся привлечением инвесторов в эту отрасль. Уже видны первые результаты этой работы».

Пока из заявленных проектов в Ростовской области работает только первая очередь тепличного комплекса «Донская Усадьба», которую петербургская «Технологии тепличного роста» запустила в Тарасовском районе недавно, в начале сентября. После введение в эксплуатацию двух очередей, ТК будет производить около 15 тыс. тонн огурцов и томатов. Пока это — крупнейший в регионе тепличный проект. Другая компания, ООО «Премиум Тула» строит современные теплицы в Веселовском районе. Запуск этого комплекса мощностью 3,5 тыс. тонн томатов в год был запланирован на август 2018 года. Руководитель проекта Алексей Бухаров сообщил «Эксперту ЮГ», что открытие ТК было перенесено и «может состояться до конца года». От более детальных комментариев г-н Бухаров отказался. ГК «Совагротех» надеется обойти местных конкурентов и стать одним из крупнейших на юге производителем тепличных овощей, с общим объёмом около 40 тыс. тонн овощей. Правда, на такой уровень компания сможет выйти не ранее 2022 года, после запуска на полную мощность комплекса в Красном Сулине.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Агрокомплекс “Экопродукт”» (ООО «АГРОЭКОПРОДУКТ»), было создано в Ростове-на-Дону в 2017 году. Специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Уставный капитал — 50 тыс. рублей. Владельцами компании являются Артём и Юрий Кучеренко (владеют по 50%). Кроме того, Кучеренко владеют фирмами, которые занимаются арендой недвижимости и торговлей фармацевтической продукцией.

Господдержка будет уменьшаться

«С одной стороны, Ростовская область является благоприятным регионом для развития круглогодичного тепличного овощеводства, поскольку здесь есть явный дефицит таких современных мощностей, — отметила гендиректор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова. — С другой стороны, в соседних регионах активно развиваются крупные комплексы, которые также специализируются на огурцах и томатах. Например, на Ставрополье, только у одного АПХ «Агрокультуры» порядка 100 гектаров теплиц в четырёх районах региона», и холдинг продолжает наращивать производственные мощности».

По данным исследовательской компании, свои проекты активно развивают волжский «Овощевод», краснодарский «Магнит» и ООО «СБ-Агро» в Адыгее. Только в 2018 году общий объём инвестиций в южные теплицы превысил 21 млрд рублей.

Ростовский инвестор построит на Дону теплицы-близнецы за 10 млрд рублей

При этом, уверена Решетникова, потребность в отечественных тепличных огурцах уже удовлетворена на 90% и конкуренция в этом сегменте существенно возросла.«По томатам, правда, ситуация лучше: доля отечественной продукции не превышает 40 процентов и здесь есть куда расти, — говорит аналитик. — Поэтому, начав с огурцов, ростовской компании, скорее всего, придётся переориентироваться на томаты и другую тепличную продукцию».

По мнению г-жи Решетниковой, крупные тепличные проекты, как правило, затеваются в надежде на серьёзную господдержку, которая, в частности, предполагает и льготное кредитование, и предоставление инвесторам субсидий в размере 20% от сметной стоимости объекта. «Что касается кредитов под 5 процентов годовых, то пока такая льгота сохраняется и ростовчане смогут получить в следующем году средства на таких условиях, если вовремя подадут в Минсельхоз необходимые документы. Сложнее с возвратом CAPEX (компенсации затрат инвестора), по нашим сведениям, в Минсельхоз РФ уже готовятся проекты документов о возможном сокращении такой поддержки на 2019 год и даже вариант полного отказа от такой компенсации новым тепличным инвесторам, планы строительству которых начинаются после 2020-2021 годов. Три года назад такая мера вводилась, чтобы стимулировать развитие тепличного овощеводства. Это помогло и теперь государственные власти хотят применить аналогичный механизм для поддержки других отраслей АПК, например, хранения и глубокой переработки сельхозпродукции», — резюмировала Тамара Решетникова.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!