Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовские власти выделили 392 млн рублей на очистку реки Темерник

12.03.2019 | 18:03
|
1537
текст Олеся Меркулова

В 2019-2020 годах очистят 8,5 км реки Темерник в Ростове-на-Дону и могут начать благоустраивать прибрежную территорию


Минприроды Ростовской области ищет подрядчика для работ по расчистке 8,5 км реки Темерник в 2019-2020 годах, следует из документов на сайте госзакупок. Стоимость работ – 392 млн рублей.

Это участок реки на территории Ростова-на-Дону в границах микрорайона Суворовский и Низового водохранилища. Цель работ – экологическое оздоровление реки Темерник и безопасный пропуск расчетных расходов весеннего половодья и дождевых паводков.

Согласно документам, русло реки на этом участке подвержено значительной антропогенной нагрузке, из-за чего заилено многолетними донными отложениями, заросло кустарниками и замусорено твердыми бытовыми отходами, что, в том числе, приводит к росту объема неочищенных ливневых потоков в реку. Территория, прилегающая к реке, на многих участках заболочена.

Основной причиной заиления, зарастания русла является существующая застройка водосборного бассейна, границы которой зачастую доходят до уреза воды в реке.

Реабилитация реки Темерник и создание парка вдоль нее – крупнейший экологический проект в Ростовской области. В 2017 году губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал дорожную карту по реализации этого проекта. Инициаторами реабилитации реки Темерник и создания парка стали руководители крупного девелопера, ТПП Ростовской области, бывший топ-менеджер крупных промпредприятий и первый мэр Ростова Юрий

Погребщиков,создавшие впоследствии АНО «Парк Темерник».

Проект рассчитан на пять лет. Он включает в себя мероприятия экологического надзора, государственного мониторинга, строительство очистных сооружений ливневых сточных вод, капитальный ремонт гидротехнических сооружений и многое другое.

По словам одного из идеологов проекта по реабилитации реки Темерник, советника президента по вопросам промышленной политики Союза «ТПП Ростовской области» Юрия Погребщикова, 7,5 км реки Темерник в границах Ростова-на-Дону уже очищено. Общая протяженность реки – 35,5 км, из которых 18 км приходится на Ростов-на-Дону, остальные участки реки находятся в Аксайском и Мясниковском районах региона. «Важно, что в рамках работ по очистке Темерника Минприроды Ростовской области предусматривает берегоукрепление реки», говорит он.

Кроме того, в марте стало известно, что прибрежная зона вдоль реки Темерник стала лидеров в голосовании за общественную территорию в Ростове-на-Дону, которая должна быть благоустроена в 2020 году. По словам руководителя Центра компетенций по развитию городской среды Алексея Санина, дизайн-проекты общественных пространств, которые победили в голосовании, будут разрабатываться и участвовать в областном конкурсе в июне 2019 года. Что касается прибрежной зоны вдоль Темерника, работы над этим общественным пространством должны быть синхронизированы с очисткой реки.

«Концептуальное понимание всего непрерывного парка вдоль реки Темерник уже есть, говорит Юрий Погребщиков. Кроме того, институт градостроительства Ростовской области уже разработал проект планировки парка с границами парковых зон, детских площадок, велодорожек и пешеходных троп».

По словам руководителя регионального проектного института градостроительства (ГАУ РО «РНИИПИ градостроительства») Татьяны Морозовой, площадь территории непрерывного экологического парка составит 417,9 га.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Надежда Александровна
| 13 марта 2019 в 10:44
#
В Октябрьском районе по улице Вавилова речку Темерничку чистить не хотят .С обеих сторон большие заросли дно илистое. В сторону зоопарка за госпиталем положили трубы но они так и лежат заросли илом. Этот участок в каком году войдёт в план расписки.