Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовские власти разрешат достроить не все проблемные объекты

07.02.2019 | 18:02
|
787
текст Олеся Меркулова
изображение erzrf.ru

Власти Ростовской области намерены субсидировать долги застройщиков проблемных объектов перед ресурсоснабжающими организациями — такой законопроект внес губернатор. Кроме того, будут определены условия, при которых проблемные дома достраивать не будут. Обманутые дольщики считают, что вторая поправка нарушает их права, оставляя только один вариант решения проблемы — переселение

Губернатор Ростовской области Василий Голубев внес проект поправок в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства Ростовской области».

Первая поправка предполагает, что ростовские власти будут субсидировать задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, возникшую при возведении долгостроя.

Вторая поправка уточняет, в каком случае дом не может быть достроен, и квартиры дольщики будут получать в других объектах. Таких случаев пять: судебное постановление о сносе долгостроя, незаконное использование строительного участка, степень строительной готовности долгостроя менее 20%, при которой стоимость завершения строительства превышает среднюю рыночную стоимость всех помещений, выявленные нарушения градостроительного законодательства на объекте, существенные дефекты несущих конструкций.

По словам генерального директора строительной компании «ЮИТ-Дон» Андрея Шумеева, первая поправка позволит удешевить завершение строительства долгостроя, а вторая поправка позволит не обманывать дольщиков дальше, потому что действительно есть долгострои, которые нет смысла достраивать. Особенно это касается самостроев. «Субсидии для погашения задолженности должны удешевить строительство долгостроя, так как в этом случае компании смогут быстро подключить дом к сетям, и не будет временного простоя, который может увеличивать себестоимость строительства до 20%, комментирует Андрей Шумеев. Что касается второй поправки, то она фактически закрепляет оценку целесообразности завершения строительства долгостроя с трех точек зрения безопасности, экономики проекта и развития города. Особенно это касается самостроев, которые строились вне поле зрения проверяющих органов и зачастую как с нарушениями строительных норм, так и градостроительных планов самого города».

В «МРСК Юга» крупнейшей южной ресурсоснабжающей компании говорят о том, что массовых случаев, когда долгострои накапливают долги перед ними, нет, поэтому на ситуацию поправка повлияет незначительно. «Дело в том, что в период строительства объектов застройщики работают по временной схеме в рамках договора технического присоединения и не успевают накапливать долги. И большинство долгостроев не доходит до той стадии, когда нужно постоянное подключение», говорит заместитель начальника департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Юга» Светлана Рыбина. «Эксперт Юг» направил запросы в другие ресурсоснабжающие организации.

Координатор объединенной рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области Ирина Власова считает, что поправки нарушают права обманутых дольщиков, так как фактически вынуждают выбрать только один вариант решения проблемы переселение. «Большинство проблемных объектов в Ростовской области попадают под эти поправки, как минимум, под пункт третий: степень строительной готовности долгостроя менее 20%, при которой стоимость завершения строительства превышает среднюю рыночную стоимость всех помещений, потому что эти многие дома, где проданы практически все дома, строились без экономики, комментирует Ирина Власова. При этом квартиры на переселение мы можем получить только в Левенцовке на сегодня, и это еще не построенные дома. Площадь квартир регулируется социальной нормой. То есть дольщик, купивший однокомнатную квартиру в центре площадью более 50 кв. м., получит 33 кв. м. в Левенцовке». По ее словам, рабочая группа будет обращаться к депутатам Законодательного собрания Ростовской области с просьбой пересмотреть поправки или не принимать их.

По словам директора «Центра юридической защиты дольщиков» Романа Кривоносова, новые поправки, с одной стороны, могут лишить возможности дольщиков получить те квартиры, которые они покупали. «Но с другой стороны, альтернатива банкротство застройщика, в рамках которого дольщики могут получить либо совсем небольшие компенсации, либо ничего. Государство же дает гарантии на получение хотя бы стандартного жилья», говорит юрист.

По данным Генеральной прокуратуры России, в Ростовской области находится 342 проблемных объекта долевого строительства, у половины этих объектов нет разрешения на строительство. При этом в официальном реестре Минстроя РФ находится только 68 проблемных объектов и 1811 обманутых дольщиков.

Действующая редакция закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства Ростовской области» предполагает преференции застройщикам, которые взялись за завершение строительства объекта. Это субсидии на техническое присоединение домов к инженерным сетям, субсидии кредитов на завершение строительства и предоставление земли тем застройщикам, которые не менее 5% строящегося жилья готовы отдать обманутым дольщикам.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!