Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовские компании создают производство автофильтров на волне импортозамещения

25.09.2018 | 13:09
|
112
текст Андрей Бакеев

В середине 2019 года ростовские компании «Пластфактор» и «Ростагросервис» запустят совместное производство воздушных фильтров для автомобилей и спецтехники. Партнёры намерены выпускать 1 млн единиц в год и потеснить китайский импортёров

«Для создания производства фильтров началась подготовка площадей на Ростовском заводе пресс-форм, расположенном в селе Крым Мясниковского района Дона, — сообщил “Эксперту ЮГ” Олег Ной, директор ООО “Ростагросервис”, которое специализируется на импорте запчастей для грузовой, сельскохозяйственной и специализированной техники. — Готовая площадка с необходимой инженерной и производственной инфраструктурой позволяет нам существенно экономить время и средства. Завод фильтров мощностью 1 млн единиц в год мы планируем запустить во втором квартале 2019 года. Инвестируем порядка 50 млн рублей. Для сравнения, запуск такого предприятия с нуля, обошёлся бы нам раз в десять дороже. Окупить вложения планируем в течение трёх лет».

Г-н Ной добавил, что важным элементом производственной цепи является завод пресс-форм, необходимых для литья пластмассовых комплектующих для фильтров, номенклатура которых очень широкая – около ста разновидностей.

ООО «Ростовский завод пресс-форм» входит в структуру компании «Пластфактор», которая специализируется на производстве напольного покрытия и других стройматериалов для промпредприятий. Учредитель компании Игорь Вихров подтвердил «Эксперту ЮГ» факт организации на базе его предприятия нового импортозамещающего производства. «Общая площадь нашего завода составляет 8 тысяч квадратных метров, из которых 1,5 тысячи мы отводим под участок воздушных фильтров, которые будем делать по китайской технологии, — уточнил г-н Вихров. — Совместно с «Ростагросервисом» провели переговоры с собственником компании “Ванхе фильтрейшн” (WANHE filtration), который согласился выступить в проекте в качестве технического партнёра: осуществить подбор оборудования, предоставить технологию и специалистов».

По мнению Игоря Вихрова, они решили объединить усилия с «Ростагросервисом», потому что у этой компании есть многолетний опыт поставок запчастей и автокомлектующих китайского производства, знание специфики рынка и отдельных его сегментов, на что у руководства «Пластфактора» ушли бы годы. «Мы развиваемся по пути диверсификации бизнеса, — объяснил предприниматель. — Начали с производства напольного покрытия для промпредприятий, крупных спортивных, торговых объектов и так далее. Затем совместно с китайским партнёром запустили завод пресс-форм с оборотом в 25-30 млн рублей в год. Постоянно ищем новые ниши. Идея выпускать различные фильтры показалась нам весьма перспективныой. Начнём с воздушных фильтров для различного автотранспорта с постепенным расширением ассортимента, вплоть до фильтрующих систем промышленного назначения».

Ростовские компании создают производство автофильтров на волне импортозамещения

По оценкам «Ростагросервиса», сегодня из Китая в Россию ежегодно ввозится почти 200 млн фильтров для легковых, грузовых автомобилей и спецтехники на сумму более 1 млрд долларов (примерно 65,9 млрд рублей по актуальному курсу). В первые два года ростовчане планируют выпускать 1 млн воздушных фильтров в год на сумму около 400 млн рублей. Затем, в течение трёх лет, нарастить мощности в несколько раз, в том числе и за счёт расширения ассортимента (например, кроме воздушных выпускать фильтры масляные, топливные и гидравлические) и увеличить выручку до 1 млрд рублей. Со слов Олега Ноя, это соответствует показателям действующих в России аналогичных предприятий, ближайшее из которых (завод «Цитрон») расположено в Ставрополе. «Мы намерены конкурировать не с отечественными заводами, а с китайскими, продукция которых пока доминирует на российском рынке. В ближайшие три года надеемся отвоевать у иностранных конкурентов 2-3 процента рынка. А дальше будем постепенно увеличивать эту долю, - резюмировал Олег Ной.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Ростагросервис» зарегистрировано 17 января 2012 года в Ростове-на-Дону. Основная специализация — торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. В 2016 году выручка предприятия составила 65 млн рублей, прибыль — 4,7 млн рублей. Данных за 2017 год, когда компания стала развивать новое направление (выпуск агронавигаторов Agroglobal по собственной запатентованной технологии), пока нет. Сегодня у «Ростагросервиса» 20 дилеров в России, два представителя в Белоруссии и три — в Казахстане. Директор ООО «Ростагросервис» Олег Ной также является и совладельцем (ему принадлежит 50% предприятия). Вторая половина компании принадлежит Павлу Сивоплясову. В штате «Ростагросервиса» работает 35 человек.

Со слов Игоря Вихрова, компания «Пластфактор» была создана в 1995 году. Первоначально специализировалась на производстве подошв и обувной фурнитуры. В 2012 году компания перепрофилировалась и стала выпускать модульные напольные покрытия для складов, офисов, промышленных помещений и т. д. (сегмент b2b). Последние четыре года выручка «Пластфактора» растёт на 20-30% в год. По итогам 2017 года она составила 320 млн рублей. Планы на 2018 год увеличение выручки до 360 млн рублей. В штате компании — 80 человек.

Начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королёв считает партнёрство двух ростовских компаний удачным примером промышленной кооперации. По его мнению, сейчас многие компании стремятся к тому, чтобы объединить возможности, но находят пока единицы. Одни боятся потерять самостоятельности и попасть в зависимость от партнёра. Других пугают возможные риски, — говорит Королёв. — В этом случае интересы компаний и их роли понятны, а риски минимизированы за счёт того, что оба игрока имеют необходимые знания и опыт, готовы работать вместе и уже делают это: готовят производства для выпуска импортозамещающих товаров (автомобильных фильтров), на которые существует устойчивый спрос».

На главном фото: руководитель производства Ростовского завода пресс-форм Harru Xu (Гарри Сю) помог Игорю Вихрову (слева) и Олегу Ною (справа) в переговорах с китайскими коллегами.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!