Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ростовская область увеличивает долю наукоёмкой продукции в экспорте

15.11.2017 | 17:11
|
105

Объем экспорта продовольственных товаров также растет за счет высокого урожая и «моды» на российские продукты за рубежом

В общем объеме экспорта Ростовской области увеличивается доля наукоёмкой продукции, сообщил «Эксперту Юг» президент региональной Торгово-промышленной палаты Николай Присяжнюк.

Как было отмечено на конференции «Меры государственной финансовой и нефинансовой поддержки экспортоориентированных МСП», прошедшей 15 ноября в рамках межрегиональной выставки «Ростов гостеприимный», Ростовская область вошла в топ-10 регионов РФ по объему экспорта по итогам 2016 года ($5,5 млрд). При этом динамика роста у области в этой десятке одна из самых высоких — 15%.

«На Дону нет ни нефти, ни газа, и всё, что мы экспортируем – это продукция, сделанная нашими руками и придуманная нашими учёными, – сказал Николай Присяжнюк. – При этом рост объёмов экспорта наблюдается ежегодно. Если говорить и "традиционном" для региона зерне и подсолнечном масле, их доля в экспорте последние 5 лет остаётся приблизительно на одном и том же уровне. Зато при этом наблюдается постепенный рост доли наукоёмких производств с высокой прибавочной стоимостью – это машиностроение и химическая отрасль».

По итогам первого полугодия 2017 года общий объем экспорта Ростовской области составил 2,8 млрд долларов, что на 14,2% больше результата аналогичного периода прошлого года. Значительную долю роста обеспечила группа продовольственных товаров, в первую очередь, зерна и подсолнечного масла, за счет рекордных урожаев. Если по итогам первого полугодия 2016 года регион экспортировал продовольствия на $1,2 млрд, то в текущем этот показатель составил $1,6 млрд.

Доля машиностроения и химической продукции постепенно растет. По итогам 2015 года их доля составила, соответственно, 4,4% и 3,6%, то в прошлом году она выросла до 7,6% и 4,5%. В первом полугодии 2017 года эта тенденция несколько замедлилась в связи с большим объемом экспорта продовольственных товаров, и машиностроение сохранило долю 5,4% ($150,8 млн), что по-прежнему выше показателей 2015 года, а химическая промышленность увеличила до 4.8% ($133,4 млн).

Как рассказал руководитель обособленного подразделения РЭЦ в Ростовской области Александр Санеев, рост объемов продовольственных товаров связан не только с ростом урожаев, но также и с общемировой «модой» на российские продукты питания. «Сейчас российские предприятия активно поставляют свою продукцию на на азиатиские рынки, в Африку и на Ближний Восток. Конкурентными преимущества нашей продукции – это экологичность и высокое качество при разумных ценах». По его словам, РЭЦ на данный момент занимается организацией работ шоурумов российских продуктов за границей: в ноябре открылась площадка в Китае, до конца года также появятся шоурумы во Вьетнаме и в ОАЭ. «В наших ярмарочных предприятиях участвуют и ростовские компании. В частности, "Ростовский комбинат шампанских вин" и еще 2 или 3 предприятия».

Как было отмечено в ходе конференции, Ростовская область вошла в список 22 пилотных регионов по разработке «экспортного стандарта». До конца года регион должен внедрить определенный инструментарий для поддержки экспорта. Также в области уже созданы экспортный совет при правительстве региона, разрабатывается экспортная стратегия развития региона. По итогам реализации будет составлен обязательный список мероприятий, которые должны будут внедрить по всей территории Российской Федерации.

Разработку стратегии экспортного развития региона Ростовская область должна будет закончить и внедрить ко второму кварталу 2018 года. Она войдет отдельным блоком в Стратегию социально-экономического развития области до 2030 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!